中醫中醫特色中醫拔罐拔罐養生

中老年保健拔罐

健康的中老年人共同的生理特徵是:形體健壯、雙目有神、聲音洪亮、牙齒緊固、肢體靈活、身軀挺直、鬚髮烏亮、二便暢通及耳聰目明等。但是每個人的體質及健康狀況不同.其衰老期也有差別。然而,通過保健拔罐可使中老年人保持機體內環境的平衡和穩定,再配台飲食的調節,情緒的調適,加強鍛鍊,勞逸結合,無病早防.有病早治,即便到了衰老期,仍可保持身體健壯,思維敏捷,耳聰目明。

【穴位選配】

(1)預防高血壓:曲池、足j里、風池、風府;

(2)預防糖尿病:腎俞、關元、陽池、脾俞、胰俞(第8胸椎棘突下旁開1.5寸);

(3)益氣固精補腎:氣海、關元、三陰交;

(4)強身健體防病:肺俞、風門、大椎。

【拔罐方法】單純拔罐法。上述4組穴位,每次選用l組,4組交替使用。用抽氣罐或火罐吸拔在穴位上,留罐15~20分鐘。每日1次,或隔日1次,長期堅持,保健作用良好。

【主    治】中老年保健。

上一篇:青壯年保健拔罐

下一篇:三陰交穴拔罐調補精血

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療