中醫中醫特色中醫拔罐拔罐養生

足三里穴拔罐的保健作用

足三里是足陽明胃經的合穴,四總穴之一,是人體最重要的保健穴位,古人稱之為“長壽穴”。足陽明胃經是多氣多血之脈,從頭一直到腳,縱貫全身,主要分布於頭面、胸腹部及下肢外側的前緣。所以足三里穴拔罐除了可以調節消化系統的功能外,對於頭痛、牙痛、精神失常、發熱、鼻炎、口眼歪斜、口唇生瘡、哮喘、心悸、高血壓、腹痛、泄瀉等疾病都有一定的效果,故有“肚腹三里留”之說。

有關足三里的經絡理論已經被大量現代科學研究所證實,足三里穴對大腦皮層功能有調節的作用,對心血管功能,胃腸蠕動和內分泌功能都有良性的促進作用。在我國民間有“若要安,三里常不乾”的經驗之傳。既古時候,民間常用灸的方法使足三里起泡流水,預防疾病。其實只要經常在足三里穴拔罐就可起到同樣的甚至更有效的保健作用。

喬治亞是世界上著名的長壽地區,在那裡盛行著一种放血方法,即採用極為簡單的工具,從腿膝的外側(正好是足三里穴)刺入使血滴出。每年用這種方法定期放血,一般是在體力充沛,體內毒素過剩時使用。那么為什麼要這樣做?一位114歲的哈拉吉亞老人回答道,他們已經習慣於這樣做了,他曾祖父教導說:“不這樣,你就不能長壽。”

上一篇:四關穴拔的保健作用

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療