中醫中醫特色中醫刮痧百病刮痧

失眠足部刮痧療法

足部刮痧療法是在足部反射區刮痧,而達到治療和保健作用的一種治療方法。它綜合了刮痧療法和足部按摩的特點,經大量臨床驗證,療效很好。

本療法屬物理性自然療法,操作簡便,易學易懂,經濟安全,對失眠具有良好的療效。

1.刮拭前先用熱水加少許白酒將雙足浸泡20分鐘,擦乾。

2.在足底塗抹少許潤滑劑。

3.用牛角或玉片刮板角部或面部的邊緣自上而下與足部的皮膚成45°角傾斜來進行刮拭,刮拭時每個反射區根據病情程度可反覆多次刮拭30~50次,注意刮拭時自始至終用力要均勻,不可輕一下重一下以致影響療效。一個反射區刮拭完畢再刮拭另一個反射區。

4.刮拭經穴區域時要沿著經絡部位自上而下或由內向外反覆刮拭30~50次,一個經穴刮完再刮另一個經穴。

5.足部反射區刮拭的順序一般先刮左足,再刮右足。刮痧時先刮拭6個基本反射區,即腎上腺、腎、輸尿管、膀胱、腹腔神經叢,然後再選刮其他的反射區。

各種原因引起的失眠

【選穴】

(1)足部反射區:6個基本反射區,即腎上腺、腎、輸尿管、膀胱、腹腔神經叢;酌加腦垂體、甲狀腺、生殖腺。

(2)經穴:百會、安眠、風池內關神門

【治法】按上述方法先刮拭6個基本反射區,各30~50次;再刮拭腦垂體、甲狀腺、生殖腺各30~50次。

然後刮拭百會、安眠、風池、內關、神門各個穴位區域,至出現痧痕為度。

注意

1.飯後、洗澡之後1小時內及空腹時,均不宜進行足部刮痧。

2.刮痧時切忌有風直吹被刮痧者的腳部,保持室溫相對恆定。

3.刮痧後應稍歇片刻,不要急於站立行走,還應飲300mL左右溫開水為宜。

4.冠心病患者慎用本療法。

5.婦女月經期和妊娠期,各種嚴重出血的病人,不宜套用本療法。

6.刮痧貴在堅持,要持之以恆。

上一篇:健忘刮痧療法

下一篇:頭痛撮痧療法

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療