中醫中醫特色中醫刮痧百病刮痧

糖尿病刮痧療法

刮痧療法出自我國民間傳統醫學,是用光滑質硬的刮痧板蘸刮痧油在人體一定的部位反覆刮動,摩擦患者皮膚,以治療疾病的一種方法。其操作簡單易行,非常適合家庭操作。

祖國醫學認為,“痧”就是體內氣血瘀積、阻塞,一旦”不通”,病症便隨之而來。藉由刮痧可以排毒、去除瘀積。用西方醫學的觀點解釋,一旦液體流動受阻,就容易產生慢性筋膜炎,會感覺局部肌肉僵硬。而刮痧就如同按摩,可以促進體內液體的循環,避免阻塞。在適當部位採用刮痧療法,可促進局部血液循環,調節機體內分泌功能,增強免疫力,對糖尿病及其並發的周圍神經病變均有一定的療效。

1.刮痧法:在施術部位塗上刮痧介質後,然後用刮痧工具直接接觸患者皮膚,在體表的特定部位反覆進行刮拭,至皮下呈現痧痕為止。

具體操作:病人取坐位或俯伏位,術者用熱毛巾擦洗病人被刮部位的皮膚,均勻地塗上刮痧介質。術者持刮筋工具,在刮拭部位進行刮拭,以刮出出血點止。如果患者為兒童、老年人或某些皮膚病患者,則可先在病人將要刮拭的部位放一層薄布,然後再用刮拭工具在布上刮拭。此法可保護皮膚。

2.補瀉手法

(1)刮痧的補法

①刺激時間短、作用淺,對皮膚、肌肉、細胞有興奮作用。

②作用時間較長的輕刺激,能活躍器官的生理功能。

③刮拭速度較慢。

④選擇痧痕點個數少。

⑤刮拭順經脈運行方向。

(2)刮筋的瀉法

①刺激時間長、作用深,對皮膚、肌肉、細胞有抑制作用。

②作用時間較短的重刺激,能抑制器官的生理功能。

③刮拭速度較快。

④選擇痧痕點數多。

⑤刮拭逆經脈運行方向。

腎陰虧損型:症見尿頻量多,尿濁如脂膏,或尿甜,腰膝酸軟,乏、力,頭暈耳鳴、口乾唇燥,大便乾結,皮膚乾燥,強癢,舌紅少苔,脈細數。

大椎脾俞腎俞廉泉中脘關元太淵神門、三陰交然谷。如無皮膚疾患,可採用直接刮法。工具採用水牛角刮痧板,介質為凡士林油。首次先採用瀉法刮拭26次,繼用補法刮拭50次。之後隔日補法刮拭30次以鞏固療效。

各種類型的糖尿病

肺俞、胰俞、脾俞、命門三焦俞、腎俞、中脘、關元、足三里三陰交水泉。如無皮膚疾患,司採用直接刮法。1具採用水牛角刮痧板,介質為凡士林油。先以補認刮背部的肺俞、胰俞、脾俞、命門、三焦俞、腎俞;以拇指按揉腹部的中脘、關元;再川補法刮下肢部足三里、三陰交以及足部水泉。

取下列穴位:

頭部:額旁帶(雙側)、額頂帶前1/3 、後1/3。

肯部:雙側胰俞、脾俞至腎俞、陽綱意舍

腹部:中脘至氣海

上肢:雙側陽池

下肢:雙側足三里,雙側三陰交。

多飲加雙側肺俞至心俞

多食加雙側內庭,雙側漏谷

多尿加雙側太溪

如無皮膚疾患,可採用直接刮法。工具採用水牛角刮痧板,介質為凡士林油。自上而下,先頭部、背部、腹部,後上肢、下肢。手法上宜採用補法。

糖尿病並發周圍神經病變

肩髃曲池外關、陽池、八邪、八風、髀關梁丘、足三里、解溪。如無皮膚疾患,可採用直接刮法。工具採用水牛角刮痧板,介質為凡士林油。先刮肩部的肩髀、上肢的曲池、外關、陽池;拇指按揉手部八邪、足部八風;刮下肢髀關、梁丘、足三里以及足部的解溪。手法上宜採用補法。

注意

1.患者應注意調節飲食,保持良好精神狀態,如果血糖長時期不下降,應停用刮痧療法。

2.糖尿病足患者切不可在患處刮痧。

3.刮痧前要選擇一個好的治療場所,空氣流通清新,並注意保暖,注意避風,夏季不可在有過堂風的地方刮痧。

4.選擇舒適的刮痧體位,以利於刮拭和防止暈刮。

5.刮痧工具要經常消毒,防止交叉感染。刮拭前須仔細檢查刮痧工具,以免刮傷皮膚。

6.施術者的雙手也應消毒。

7.在患者無凝血功能障礙的前提下,刮痧對人體無害,應消除恐懼心理,以免暈刮。

8.勿在病人過飢、過飽及過度緊張的情況下進行刮痧治療。

9.刮拭手法要用力均勻,以能忍受為度,達到出痧為止。

10.嬰幼兒及老年人,刮拭手法用力宜輕。

上一篇:頭痛撮痧療法

下一篇:頭暈撮痧療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療