中醫中醫特色中醫刮痧百病刮痧

酷夏中暑 穴位刮痧來急救

近日,北方的一些城市迎來了40度的高溫。烈日炎炎,有些城市中午地表溫度達到四十多度,出門五分鐘,汗流兩小時。在這么熱的天氣里,是極容易中暑的。不過中暑也不可怕,刮痧急救簡易方便,如果身邊有人中暑了,就給他刮拭以下穴位吧:

大椎

大椎穴在脊柱區,第七頸椎棘突下凹陷中,後正中線上。簡易取穴法:正坐低頭,脊柱在脖子處就會出現凸起,其中最大的凸起下方就是本穴。中暑的病因病機為感受暑熱之邪,閉塞清竅,清升濁降失療,導致陰陽氣血失和。大椎穴有調和陰陽之功,清熱解表,所以可治療中暑。

委中

委中穴也是膀胱經上的穴位,在膝後區,膕橫紋的中點。委中穴是膀胱經的合穴,膀胱經的兩條支脈在此穴處相合,所以在此處刮痧可通經活絡,活血化瘀,清熱涼血,開竅啟閉,定志安神。

尺澤

在肘區,肘橫紋上,肱二頭肌腱橈側凹陷中。取穴時先將手臂上舉,在手臂內側中央處有粗腱,腱的外側外即是此穴。在此處刮痧可調理肺氣,清熱和中。

上述操作後,若條件許可,可給予刮痧者清涼飲料,幫助中暑者恢復。綠豆湯、西瓜汁都是很好的選擇。多數病人刮後就可以感到頭腦清醒。但如病情較重或刮痧無效,則應及早找醫生診治,以免耽誤病情。

上一篇:頭痛刮痧療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療