中醫中醫特色中醫刮痧刮痧基礎

刮痧5注意

刮痧是用刮痧板蘸刮痧油反覆刮動,摩擦患者某處皮膚,以治療疾病的一種方法。刮痧是根據中醫十二經脈及奇經八脈、遵循“急則治其標”的原則,運用手法強刺激經絡,使局部皮膚發紅充血,從而起到醒神救厥、解毒祛邪、清熱解表、行氣止痛、健脾和胃的效用。

刮痧對於感冒、發燒、中暑、頭痛、腸胃病、落枕、肩周炎、腰肌勞損、肌肉驚攣、風濕性關節炎等病症有很好的療效。

刮痧雖好,但在操作前後要注意以下問題,避免在刮痧防治疾病時著涼感冒,或造成新的麻煩。

1、刮痧治療時應注意室內保暖,尤其是在冬季應避寒冷與風口。夏季刮痧時,應迴避風扇直接吹刮試部位。

2、刮痧出痧後30分鐘以內忌洗涼水澡。

3、前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原處進行再次刮試出痧。再次刮痧時間需間隔3~6天,以皮膚上痧退為標準。

4、刮痧出痧後最好飲一杯溫開水,並休息15~20分鐘。以補充氣陰。

5、以下人群慎用或忌用:孕婦;白血病,血小板減少者;皮膚高度過敏,或患皮膚病的人;心臟病出現心力衰竭者、腎功能衰竭者,肝硬化腹水,全身重度浮腫者;醉酒、過飢、過飽、過渴、過度疲勞者。

上一篇:刮痧的作用和機理

下一篇:刮痧常見的方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療