中醫中醫特色中醫刮痧刮痧基礎

刮痧常見的方法

針對身體部位變化不斷調節刮痧時的手法,才能更好的全面的刮拭到全身每個部位,常見的刮痧手法有邊揉法、解揉法等等。刮痧是一種老幼適宜的養生方法。以刮痧板的薄邊、厚邊和稜角在人體皮膚上進行直行或橫行地反覆刮拭,稱為刮痧手法。下面向大家介紹一些常用的刮痧手法及相應的注意事項。

角推法

用刮痧板厚邊稜角在人體膚表的一定部位(穴位或病灶點)稍施壓力,做單方向直線推移運動,稱為角推法。

操作要領:手握刮痧板,以刮痧板厚邊稜角面側為著力點,著力於體表穴位或病灶點,施術者上肢肌肉放鬆、沉肩、垂肘、懸腕,將力貫注於刮痧板厚邊稜角面側,並有節奏地往返呈直線向前推進,注意用腕部的擺動帶動刮痧板厚邊稜角的擺動,使之產生持續均勻的推力與壓力作用於經絡、穴位、病灶點。

注意事項:刮痧板厚邊稜角著力於體表,施推過程中,腕部要擺動自如、靈活、不可跳躍或略過。此法可為用刮法刮痧出痧後的配套手法。亦可單獨使用(但需先塗刮痧潤膚油或乳)。

邊揉法

用刮痧板厚邊在施治皮膚上或刮痧出痧部位並以“病灶點”附近為其重點,進行前後左右、內鏇或外鏇揉動的方法,稱為邊揉法。

操作要領:手握刮痧板,以薄邊對掌心,厚邊為著力點,著力於患者皮膚,將手腕及臂部放鬆,使手握刮痧板,腕部靈活自如的鏇動。動作應連續,著力由輕漸漸加重,再由重漸漸減輕,均勻持續而輕柔的鏇轉,具體施治部位局部軟組織及肌肉的薄厚,決定施力之輕重。

注意事項:用刮痧板厚邊著力於患部,以腕的迴旋隨之移動,避免觸打或跳躍。此法適用於全身各部位,局部操作時間以20~30次或5~10分鐘為宜。

角揉法

用刮痧板厚邊稜角在人體體表穴位、病灶點附近進行迴旋擺動運動,稱為角揉法。

操作要領:手握刮痧板,以厚邊稜角邊側為著力點或厚稜角面側為著力點,著力於患者皮膚(穴位或病灶點),並附著其上(吸附在皮膚表面不移動,但帶動皮膚下面的組織搓揉活動,且用力可輕可重。)施以鏇轉迴環的連續動作。

注意事項:用刮痧板厚邊稜角著力於患部皮膚穴位處或刮痧、走罐出痧後的病灶點處。

拍法

以刮痧板面為工具拍擊需施治穴位或部位,稱為拍法。

操作要領:施術者以單手緊握刮痧板一端,以刮痧板面為著力點在腕關節自然屈伸的帶動下,一落一起有節奏地拍而打之。一般以腕為中心活動帶動刮痧板拍打為輕力,以肘為中心活動帶動刮痧板拍打為中力,在拍打施力時,臂部要放鬆,著力大小應保持均勻、適度,忌忽快忽慢。此法常用於肩背部、腰部及上下肢如肘窩和窩。

注意事項:操作中不宜用暴力,小兒及年老極虛者慎用。

點法

用刮痧板稜角(厚面、薄面均可運用)著力於施治穴位或部位,用力按壓深層組織的手法,稱之點法。

操作要領:手握刮痧板,以刮痧板厚稜角邊側為著力點或以刮痧板薄稜角邊側靠稜角端為著力點,著力於體表一定的穴位。本法是一種較強的手法,用力要逐漸加重,使患者產生強烈的得氣感(酸、麻、脹、痛的感覺)。點法在治療中,一般都針對肌肉較豐厚的穴位或病灶點,以及關節縫隙、骨頭之間的狹小部位等,如環跳穴可用刮痧板厚邊稜角點,膝眼穴可用刮痧板薄邊稜角點。

注意事項:本法作用於人體上,刺激都是很強烈的,一般以刮痧板厚邊稜角著力為主,薄邊稜角著力少用(僅用於膝眼等穴)。操作中忌用暴力,而應按壓深沉,逐漸施力,再逐漸減力,反覆操作。亦可在使用時略加顫動,以增加療效。

上一篇:刮痧5注意

下一篇:刮痧具體的操作步驟

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療