中醫中醫特色中醫刮痧刮痧基礎

什麼是“痧”

“痧”的含義主要有兩個方面:一是指病理反應的“痧”,也就是“痧象”;二是指刮痧刺激後反應的“痧”,也就是“痧痕”,二者在形態、色澤上均有差異。

1.痧象

痧象也有兩方面的含義。

一是指皮膚表面出現的色紅如粟的疹子:如風疫出現的疹子叫風痧;猩紅熱出現的疹子叫丹痧。這是病理陽性反應物的一種,臨床上很多疾病都有發痧現象,因此有“百病皆可發痧”之說。

二是指痧證,也叫痧脹、痧氣,是疾病的一種,多發生於夏秋之交,因感受風、寒、暑、濕、燥、火之邪或疫癘之穢濁所出現的一些病症。臨床上春季多發風痧、溫痧;夏秋季多發暑痧等。這些都不是單一的一種疾病,實際上是一種毒性綜合反應的臨床症狀。

2.痧痕

痧痕是指刮拭皮膚後所出現的各種皮膚形態和色澤的變化。常見的痧痕包括體表局部組織潮紅、紫紅、紫黑色瘀斑或點狀紫紅色小疹子,並經常伴有不同程度的熱感。痧痕對疾病的診斷、治療及預後判斷有一定的臨床指導意義。

總之,痧象是一切疾病在體表的病理反應,而刮痧療法利用特定的工具,在體表的某些特殊部位施以特定手法,使皮膚局部出現片狀或點狀瘀血或出血的刺激反應(痧痕),以達到防病治病目的的一種療法。

上一篇:刮痧具體的操作步驟

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療