中醫中醫特色中醫刮痧刮痧基礎

刮痧具體的操作步驟

1.準備工具

準備齊全刮痧器具與用品,檢查刮痧板有無裂紋,邊緣是否光滑,邊角是否鈍圓,厚薄是否適中,刮痧用的潤滑劑是否備好,以免傷及皮膚。

2.詢問解釋

向對方介紹刮痧的常識,消除其緊張恐懼心理,取得其信任和合作。詢問有無刮痧的禁忌情況,根據其體質強弱和年齡的長幼,掌握刮拭的手法及力度。

3.選擇體位

根據所需刮拭的部位,選擇合適的體位。

4.塗潤滑劑

在刮拭部位上均勻塗上刮舒潤滑劑,用量宜薄。用量過多的話,會順著皮膚流下弄髒衣服,不利於刮拭。

5.刮拭

右手持刮痧工具,靈活運用腕力、臂力,由輕到重,按一定的方向刮拭。刮具一般與皮膚呈45°角,用力均勻,按壓的力量要深透到深層組織,刮拭面要儘量拉長,皮下出現輕微紫紅或紫黑色痧點、痧痕即可。

6.刮拭時限

每個部位刮20次左右,每次刮拭的時間以20?25分鐘為宜,對初次刮痧者,手法不宜重,時間不宜長,對一些出痧少或不出痧者,不可一昧片面強求出痧,間隔5~7天再進行第二次刮拭。

7.刮後處理

刮痧完畢後用乾淨的手紙或毛巾將潤滑劑擦拭乾淨,讓其穿好衣服,給予一杯溫開水或淡鹽水,補充體內消化的津液,促進新陳代謝,加速代謝產物的排出,休息15~20分鐘即可離開。

上一篇:刮痧常見的方法

下一篇:什麼是“痧”

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療