中醫中醫特色中醫刮痧刮痧基礎

刮痧由來與臨床套用

痧症泛指傳統中醫意義的霍亂等熱性病而皮膚出現痧疹者,多為瘟疫。中醫兒科有痧、痘、驚、疳四大症,其中的痧就是此類。

痧是中醫學專有名稱

現代醫家陳聰榮編著的《中醫兒科學》“風疹”節下云:“風疹,或稱風痧,古稱癮疹。是小兒的一種較輕的出疹性傳染病。多見於五歲以下乳幼兒,大多流行於冬春季之間。”由此可知,癮疹乃是痧的最早名稱。後漢張仲景金匱要略》云:“風強則為癮疹。”明朝聶久吾《痘疹論》曰:“麻疹形如麻,痘疹形如豆,皆象其形而名之也”。由是言之,則痧疹應該形如沙,蓋疹之細碎者也。隋巢元方《諸病源候論》對癮疹亦有如下論述:“小兒因汗解脫衣裳,風入腠理與氣相搏,結聚相連而成癮疹……不腫不痛,但成癮疹瘙癢耳。”

考“痧”字,明以前醫籍未之見也。最早出現於清中葉之後的醫籍中。《康熙字典》收漢字四萬七千零三十五字,卻未載“痧”字。可見“痧”字為晚出。蓋有清一代外邦朝華者日眾,舶來之瘟疫亦漸漸增多,而痧疹之病亦漸增多矣。中醫溫病學說形成較晚,原因也在於此。

刮痧療法起源於民間

刮痧是民間流行的治療某些熱性病的一種簡便方法。即用銅錢等邊緣整齊而光滑之硬物蘸香油或水刮患者胸背等處,使局部皮膚充血生痧,用以消散體內蘊熱瘀毒,從而使病痛得以緩解或痊癒。刮痧法雖說起於民間,但也是以中醫理論為指導的。毫無疑問,此法應該是草澤醫根據中醫理論首創於民間,以其簡便易行,故在民間得以廣泛流行。

刮痧淵源久遠而成於清代

有著文者言:“刮痧可上推至新石器時代”,其信然乎?我看未必。雖然人類在同大自然的鬥爭中學會了很多,新石器時代肯定有醫事活動,肯定有一些簡單的醫療工具,如砭石之類。遠些較鋒利的砭石可以當針、刀之用,可以治療疼痛、癰瘍之類,也許也會有刮摩肌膚,但必須指出的是,它絕不同真正的刮痧。但刮痧符合中醫理論,而著文者對刮痧推崇備至也是可以理解的,自古以來尊古而賤今者不乏其例,如神農嘗百草而有《神農本草經》,黃帝坐明堂而有《黃帝內經》和《黃帝外經》。此皆尊崇古聖賢之意而絕非神農、黃帝所作也甚明。但古來也確有人主張“此真黃帝書”“出於上古”“非聖人執能為之”等等。難道我們真的可以認為這些說法是確鑿無疑的嗎?

又有人認為最早記載“刮痧”者為元代危亦林之《世醫得效方》,我認為此說未必準確。蓋此書雖有類似於“痧”的描述,但並無“刮痧”字樣,因為彼時連“痧”字還沒有出現呢。

或雲“刮痧”之法系由《保赤推拿法》演化而來,此說似有一定道理,但也無須細論。因為他只說“演化”而未言“出自”。況此書的作者乃河南新息人夏雲所著。而夏云為清代人,其書亦晚出。其實對刮痧影響最大,記錄最確的有如下等書。其一,清·吳師機(尚先)《理論駢文》曰:“陽痧腹痛,莫妙以瓷調羹蘸香油刮背,蓋五臟之系鹹在於背,刮之邪氣隨降,病自松解”。其二,清·郭志邃《痧脹玉衡》曰“刮痧法,背脊頸骨上下,又胸前脅肋,兩背肩臂痧,用銅錢蘸香油刮之”。“肌膚痧用油鹽刮之則痧毒不內攻;血肉痧有青筋,刺之則痧毒有所泄”。其三,清·趙學敏《串雅外編》有“七十二種痧症救治法”,其中不乏刮痧之例。

由是觀之,刮痧之法符合中醫理論。既簡便易行,又療效可靠。雖說淵源較久,但畢竟成於清代。

刮痧部位的選擇

首選背部:由於人之五臟六腑皆繫於背,所以刮背部可以疏利五臟六腑之陰陽氣血。膀胱經“從巔入絡腦,還出別下項,夾脊抵腰中,入循膂、絡腎屬膀胱……其支者,從膊內左右,別下貫胛……”。如此,背部兩側共四行膀胱經上布滿了五臟六腑之本經腧穴和所藏之氣穴。刮背部則五臟六腑之氣均可以得到相應調理,進而促進其氣血循環祛除病邪。

刮胸腹四肢最好要按十二經脈之循行路線進行刮治,這樣也有利於相應臟腑之代謝、經絡之疏通、陰陽之調整。還應特別注意陰陽經之走向,即經絡之順逆。一定要順著經絡之走向進行刮治。手之三陰從髒走手,刮上肢陰側應從上往下刮;手之三陽從手走頭,刮上肢陽側應從下往上刮;足之三陽從頭走足,刮下肢陽側應自上往下刮;足之三陰從足走頭,刮下肢陰側應自下往上刮,知氣血之逆從而刮之,則可收事半功倍之療效。

還應該說明的是,經脈如線狀,絡脈成網狀,而皮部成片狀。實際刮痧不可能是線狀,一般都是按皮部而刮治的。

刮痧需辨證

病有陰陽表里寒熱虛實之辨,治有汗吐下和溫情補消之法,針灸刮痧之法自應有忌有宜。最初刮痧只是適用於治療熱性病,通過刮痧而宣洩患者體內之熱毒(或痧毒)使患者陽陽氣血經脈逐一得以調整、疏通、暢達、進而痊癒。近些年刮痧療法也得到重視,刮痧療法之適應範圍也逐漸擴大,各科疾病都有用刮痧治療的。諸如外感發熱、頭痛、咳嗽、嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉、肩凝、風寒濕痹、中風后遺症、急性扭傷、坐骨神經痛、頸椎病、腰椎病、營養不良、消化不良、食欲不振、甚至於連美容減肥等也都成為刮痧之適應證。相應地,刮痧之工具也五花八門,增加了許多而所用之潤滑劑除水和香油之外,還有橄欖油、紅花油、茶油、鹹鹽、潤膚劑、凡士林、白酒等 ,等等不一而足。與時俱進的專業用刮痧油、刮痧乳等也相繼湧現。

人的體質有不同。從《靈樞》分陰陽二十五種人。即按五行可分木火土金水五種,又按太陰、太陽、少陰、少陽及陰陽平均之人五種,而成五五二十五種分型。自然皮膚之厚薄腠理之疏密,臟腑之堅脆,氣血之盛衰等等一定有所不同。針對不同體質之人,刮痧能不區別對待嗎?故原則之一叫因人制宜。

不是所有的病都可以用刮痧法治療,刮痧治百病的說法是不科學、不正確的。有些病史不宜刮痧的,如糖尿病、心臟病、腎病綜合證等危重之證。皮膚病、過敏性紫癜、血小板減少、白血病、過敏性皮炎、接觸性皮疹、瘡殤、水腫、妊娠……皆非刮痧之所宜。故原則之二曰因病制宜。

即便是本屬刮痧之適應證,但由於患者的生理狀態不同,也不可孟浪從事,如饑飽勞碌之不同,亦應有刮治手法之輕重淺深之各異。此之謂因時制宜。

上一篇:什麼是“痧”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療