中醫中醫特色中醫刮痧刮痧禁忌

祛病刮痧有禁忌

刮痧是根據中醫十二經脈及奇經八脈、遵循“急則治其標”的原則,刺激經絡,使局部皮膚發紅充血,可調節肌肉的收縮和舒張,使組織間壓力得到調節,以促進刮拭組織周圍的血液循環,增加組織流量,從而起到“活血化瘀、祛瘀生新”的作用,是一種既保健又可治療疾病的中醫療法。現代醫學也認為,刮痧的刺激可通過神經—內分泌調節血管舒、縮功能和血管壁的通透性,增強局部血液供應而改善全身血液循環。刮痧出痧的過程是一種血管擴張漸至毛細血管破裂,血流外溢,皮膚局部形成瘀血斑的現象,此等血凝塊(出痧)不久即能潰散,而起自體溶血作用,形成一種新的刺激素,能加強局部的新陳代謝,有消炎的作用。

刮痧效果好 並非人人適宜

專家介紹,刮痧是治療疾病常用的方法之一,對身體健康有很好的功效。刮痧的相對適應症主要有感冒、發燒、中暑、頭痛、腸胃病、落枕、肩周炎、腰肌勞損、肌肉痙攣、風濕性關節炎等病症。但是也並非人人適用:1、體質過於消瘦、有出血傾向、孕婦的腹部、腰骶部、皮膚病變處不宜刮痧;2、患者過飢、過飽、過度緊張時禁止刮痧。

日常刮痧用具可用邊緣鈍圓光滑的瓷湯勺、紐扣、木梳背、小貝殼等。專業用水牛角製成的刮痧板。介質通常用油或酒為多,酒本身就具有活血祛寒、散瘀消積、疏經通絡之效。若運用某些對症的藥物如紅花油、扶他林等作為介質來進行刮痧治療,則更能使療效充分發揮,“重而不板,輕而不浮”是力度的要求, “快而不滑,慢而不滯”是速度的要求。一般刮拭20次左右,以痧痕為度,停止刮拭。如一些不出痧或出痧少,不可強求。需根據患者的年齡、病情、部位和體位,選用合適的手法和刺激強度。刮痧過程中要隨時觀察病情變化,如有胸悶不適、面色蒼白、出冷汗等情況,應立即停刮。

刮痧治療後 辨證知病情

刮痧治療之後,局部皮膚會出現各種不同的反應,主要表現為顏色和形態的變化,這便是痧象。一般來說,痧色鮮紅,呈點狀,多為表證,病程較短,病情較輕,預後較好;痧色暗紅,呈斑片狀,多為里證,病程較長,病情較重,預後較差。在刮痧治療過程中,痧象顏色由暗變紅,由斑塊轉成散點,提示治療有效,病情漸趨好轉;反之,則病趨嚴重。刮痧後,患者保持穩定,避免發怒、煩躁、焦慮情緒。飲食宜清淡,忌生冷瓜果和油膩之品,刮出痧後最好飲一杯溫開水(最好為淡糖鹽水),並休息15~20分鐘。切忌用冷毛巾擦拭刮痧部位的皮膚。

上一篇:中醫刮痧的謹慎

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療