中醫中醫特色中醫刮痧刮痧禁忌

保健刮痧的注意事項與禁忌

刮痧療法就是運用手指或各種邊緣光滑的工具,蘸上具有一定治療作用的刮痧介質,在人體表面特定部位反覆進行刮、擠、揪、刺、捏、拍、挑等手法,使皮膚表面出現瘀點、瘀斑或點狀出血,即所謂“出痧”,從而達到治療和預防疾病目的的一種方法。這種治療方法簡便易學,器具簡單,操作方便,套用廣泛,安全可靠,療效顯著,一直流傳和套用於民間, 深受廣大民眾的歡迎。

刮痧的作用和方法

刮痧具有活血通絡、調整陰陽、排出毒素、自體溶血等作用。刮痧時需要用刮痧板(石器、陶器、苧麻、硬幣、木器板)潤滑劑(冬青膏、麻油、雞蛋清、蔥薑汁、白酒、薄荷水、滑石粉)。手法有補法、瀉法和平補平瀉法。

刮痧時患者可採用仰臥位、俯臥位、側臥位、俯伏坐位、仰靠坐位。

具體可分刮痧法、撮痧法、挑痧法、放痧法。刮痧法有直接刮法和間接刮法;撮痧法根據不同的指法和力度可分為扯法、挾法、擠法和抓法等;挑痧法是用針具在人體體表的一定部位或穴位上,刺入皮下,挑斷纖維絲或擠出點滴瘀血,治療疾病的方法;放痧法又分為瀉血法和點刺法兩種。

刮痧注意事項

注意保暖 在冬季應避寒冷與風口,夏季應迴避風扇,不可直接吹刮拭部位。

刮痧順序 一般原則是先刮頭頸部、背腰部,再刮胸腹部,最後刮四肢和關節部。每個部位一般先刮陽經,後刮陰經;先刮拭身體左側,後刮拭身體右側。

刮痧方向 不要來回刮,原則上應由上而下,由內向外。面部由內向外刮,頭部由頭頂向周圍,項部由上向下,背腰部由上而下及由內向外,胸部由內向外,腹部由上而下, 四肢由上而下。應刮完一處之後,再刮另一處,不可無次序地刮拭。

用瀉法或平補平瀉法進行刮痧,要有時間限制 每個部位的刮拭時間為3~5分鐘;用補刮手法刮拭每個部位的時間為5~10分鐘。通常一個患者,應選3~5個部位進行刮拭,對不出痧或出痧較少的患者,以皮膚出現痧點、紫斑即可,不可強求出痧。

結合體質 體弱年邁、兒童及特別緊張怕痛的患者宜用補法刮拭,隨時注意觀察病人的面色表情及全身情況,以便及時發現和處理意外情況。

病情重、病灶深,但體質好或疼痛性疾病患者 刮痧宜用瀉法或平補平瀉法進行刮拭,病情輕、病灶淺、但體質較差的患者,宜用補法。

前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原處進行再次刮拭出痧,再次刮痧時需間隔3~6天,以皮膚上痧退為標準:一般3~ 5次為1個療程。

凡肌肉豐滿處(如背部、臀部、胸部、腹部、四肢)宜用刮痧板的橫面( 薄面、厚面均可) 刮拭,對一些關節處、手足指(趾)部、頭面部等肌肉較少、凹凸較多處宜用刮痧板稜角進行刮拭。

刮痧禁忌

1. 重度心臟病、腎衰竭、肝硬化腹水者、全身重度水腫者,禁忌刮痧。

2. 大血管顯現處禁用重刮,可用稜角避開血管用點按輕手法刮拭,下肢靜脈曲張、下肢水腫的患者,刮拭方向應從下向上刮拭,用輕手法。

3. 皮膚高度過敏、皮膚病,如皮膚上破損潰瘍、瘡癤、新鮮或未癒合的傷口及外傷骨折處禁刮。

4. 孕婦的腹部、腰骶部及婦女的乳頭禁刮。

5. 眼睛、耳孔、鼻孔、舌、口唇五官處、前後二陰、臍窩(神闕穴) 處禁刮。

6. 醉酒、過飢、過飽、過渴、過度疲勞者禁刮拭以免出現暈刮現象。

7. 小兒囟門未閉合時,頭頸部禁用刮痧。

8. 對尿瀦留患者的小腹部慎用重力刮痧,以輕力揉按為準。

9. 刮痧出痧後30分鐘以內忌洗涼水澡。

此外,刮拭完畢後,宜飲一杯開水,以利於排毒。

上一篇:祛病刮痧有禁忌

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療