中醫中醫特色中醫刮痧刮痧禁忌

刮痧勿要片面追求出痧的顏色

刮痧可以擴張毛細血管,促進血液循環,有3種病症比較適合刮痧治療:一是風寒導致的頸肩部不適,可以刮肩頸經絡或斜方肌;二是風寒痹證所導致的後背酸痛,可以刮膀胱經或豎脊肌;三是感冒、中暑、消化不良等也可以刮痧,但是必須嚴格按照要求來操作,最好找專業人士進行。

雖然刮痧對很多病症都有立竿見影之效。但是刮痧也是有講究的。夏季刮痧時,應避免空調和風扇直吹刮拭部位;刮出痧後30分鐘內最好不要洗澡,尤其是涼水澡;前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原處再次刮拭,再次刮痧時間需間隔3~6天;刮出痧後,最好飲一杯溫開水,休息15~20分鐘;空腹、過度疲勞患者,身體瘦弱、皮膚失去彈力者,施治局部癰腫、瘡瘍、潰爛或腫瘤患者,患有心臟病,水腫的患者,血友病、出血性、出血性紫癜和其他出血疾病患者都不宜刮痧治療。

勿要片面追求出痧的顏色

值得注意的是,很多人以為刮痧一定是感覺到疼痛難忍、刮到“大紅大紫”才是最高境界。其實這是錯誤的,刮痧並非愈痛愈有效,也不是颳得又黑又紫才好。一般刮拭部位出痧後呈現微紅色或紫紅色就可以停止。刮痧部位、力道等若掌握不當,片面追求出痧的顏色,不僅無效,還可能導致皮下淺層的血管網破裂。

如果刮痧方法不對,可能發生微小血栓,甚至引起皮膚壞死。如果血紅蛋白被大量吸收入血液,一旦堵塞腎小管還會導致腎損傷,甚至急性腎衰竭。因此若要刮痧還是最好到正規的中醫診療機構就診。

上一篇:保健刮痧的注意事項與禁忌

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療