中醫中醫特色中醫刮痧器具手法

常用刮痧工具及其特點

刮痧工具包括刮痧板和潤滑劑。工具的選擇直接關係到刮痧治病保健的效果。古代用湯勺、銅錢、嫩竹板等作為刮痧工具,用麻油、水、酒作為潤滑劑。這些工具取材方便,但目前已較少套用。現多選用經過加工的有藥物治療作用、沒有副作用的工具,可以明顯提高刮痧的療效。

1.刮痧板

刮痧板是刮痧的主要工具。目前各種形狀的刮痧板、多功能刮痧梳很多,有水牛角製品,也有玉製品。水牛角質地堅韌,光滑耐用,加工簡便。水牛角性味辛、鹹、寒。辛可發散行氣、活血潤養;鹹能軟堅潤下;寒能清熱解毒,因此具有發散行氣、清熱解毒、活血化瘀的作用,藥性與犀牛角相似,常為犀牛角的代用品。玉,性味甘平,入肺經,潤心肺,清肺熱。《本草綱目》認為:玉具有清音啞、止煩渴、定虛喘、安神明、滋養五臟六腑的作用。古人常將玉質品佩戴在手腕、頸部及胸部。水牛角及玉質刮痧板均有助於行氣活血、疏通經絡的作用。

水牛角和玉製品的刮痧板,刮拭完畢可用肥皂水洗淨擦乾或以酒精擦拭消毒。為避免交叉感染,最好固定專人專板使用。水牛角刮板如長時間置於潮濕之地,或浸泡在水裡,或長時問暴露在乾燥的空氣中,會發生裂紋,影響使用壽命。因此刮畢洗淨後應立即擦乾,最好放在塑膠袋或皮套內保存。玉質板在保存時要避免磕碰。

刮痧板一般加工為長方形,邊緣光滑,四角鈍圓。刮板的兩長邊,一邊稍厚,一邊稍薄。薄面用於人體平坦部位的治療刮痧,凹陷的厚面適合於按摩保健刮痧,刮板的角適合於人體凹陷部位刮拭。還有適合經絡全息刮拭方法的刮痧板,一側短邊為對稱的圓角,其兩角除適用於人體凹陷部位刮拭外,更適合作脊椎部位及頭部全息穴區的刮拭。

2.潤滑劑

刮痧的潤滑劑多用兼有藥物治療作用的潤滑劑。以有清熱解毒、活血化瘀、消炎鎮痛作用,同時又沒有毒副作用的藥物及滲透性強、潤滑性好的植物油加工而成。藥物的治療作用有助於疏通經絡,宣通氣血,活血化瘀。植物油有滋潤保護皮膚的作用。

刮痧時塗以潤滑劑不但減輕疼痛,加速病邪外排,還可保護皮膚,預防感染,使刮痧安全有效。目前符合上述要求的潤滑劑有活血潤膚脂和刮痧活血劑兩種。活血潤膚脂的作用較為廣泛,因為活血潤膚脂為軟膏製劑,不但潤滑性好,而且塗抹時不會因向下流滴而弄髒衣服,容易被皮膚吸收,活血潤膚作用持久,特別適合於面部美容刮痧,可作刮痧和美容護膚兩用。

上一篇:刮痧手法詳述

下一篇:常用刮痧方法及其特點

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療