中醫中醫特色中醫刮痧器具手法

常用刮痧方法及其特點

刮痧方法的分類:刮拭方法主要分為刮痧法、撮痧法、挑痧法和放痧法。

1.刮痧法

為最常用的一種方法。刮痧部位通常在背部或頸部兩側,根據病情需要,有時也可在頸前喉頭兩側,胸部、脊柱兩側,臂彎兩側或膝彎內側等處。也可按照病情需要,選擇適合的部位。病人取舒適體位,充分暴露其被刮部位,並用溫水洗淨局部,通常採用光滑的硬幣、銅勺柄、瓷碗、藥匙、有機玻璃紐扣或特製的刮板,蘸取刮痧介質(如刮痧油、冷開水、香油或中藥提取濃縮液等,既可減少刮痧時的阻力,又可避免皮膚擦傷並增強療效),在體表特定部位反覆刮動、摩擦。按手法又分為直接刮法和間接刮法。

(1)直接刮法 指用熱毛巾擦洗被刮部位的皮膚,然後均勻塗上刮痧介質,用刮痧工具直接接觸皮膚,在體表的特定部位反覆進行刮拭,直到皮下出現痧痕為止。

(2)間接刮法 在刮拭部位上放一層薄布類物品,然後再用刮痧工具在布上問接刮拭。此法有保護皮膚的作用,主要用於兒童、高熱或中樞神經系統感染開始出現抽搐者、年老體弱和某些皮膚病患者。

2.撮痧法

根據手法又可分為夾痧法、扯痧法、擠痧法、拍痧法及點揉法。

(1)夾痧法 又稱揪痧法,在民間稱之為“揪疙瘩”。是指在患者的待刮拭部位塗上刮痧介質,然後施術者五指屈曲,將中指和食指等彎曲如鉤狀,蘸刮痧介質後夾揪皮膚,把皮膚和肌肉夾起然後用力向外滑動再鬆開,一夾一放,反覆進行,並連續發出“巴巴”的聲響。在同一部位可連續操作6~7遍,被夾起的部位就會出現痧痕,造成局部瘀血,使皮膚出現血痕的除痧方法。施行本法時不需要任何器具,只需用手指即可。

揪痧療法靈活,可根據病情選擇施治部位,頭痛、發熱、身體乏力,自己可以給自己揪,是一種非常實用的自我療法。

具體方法如下:患者伏案而坐或取俯臥位,充分暴露施治皮膚,揪痧者將中指和食指彎曲成鉤狀,蘸冷水後,用食、中兩指的第二指節側面相鉗去夾揪皮膚,常發出響聲,“揪疙瘩”之名由此而來。

夾揪時要隨夾隨壓隨擰,然後急速鬆手。由於外力的夾、壓、擠,可將皮下毛細血管夾破,使血液滲出組織問,造成局部瘀血;一般在局部夾揪6~10次左右,以皮膚出現血痕為度。

如果病情較重,夾揪的力量要大,直至皮膚形成紅斑。揪痧時,由於夾痧的作用,對皮膚有較強的牽拉力,故常可引起局部和全身反應,使施治處皮膚潮紅,且稍有痛感,但痧被揪出、局部出現瘀血後,患者周身舒展。本法適用於皮膚張力不大的頭面部及腹、頸、肩、背部等處。

(2)扯痧法 在患者的一定部位或穴位上,以大拇指與食指用力提扯患者的皮膚,使扯痧部位表皮出現紫紅色或暗紅色的痧點,以達到治療疾病的方法,稱為扯痧療法。扯痧療法在我國民間流傳久遠,每當感受暑濕引起痧症或不適,常用手指將患者的皮膚反覆捏扯,直至局部出現瘀血為止。

扯痧時患者坐位或臥位,充分暴露局部皮膚。施術者用拇指腹和食指第二指節蘸冷水後,扯起一部分皮膚及皮下組織,並向一側牽拉擰扯,然後急速放開還原。也可用拇、食、中三指的指腹夾扯皮膚,依上述手法連續地向一定的方向擰扯,重複往返數次,以所扯皮膚處發紅為止,如病症較重時,扯拉的力量可加大,直至皮膚出現紅斑。扯痧對皮膚有較強的牽拉力,故常可引起局部和全身機體反應,扯拉病人局部可有疼痛感,扯後周身有鬆快舒適感。

此法主要套用於頭部、頸項、背部及面額的太陽穴和印堂穴。方法簡便,容易掌握,

|<<<<<12>>>>>|

上一篇:常用刮痧工具及其特點

下一篇:刮痧的操作方法及補瀉手法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療