中醫中醫特色中醫刮痧器具手法

刮痧板的使用

刮痧板是刮痧使用的工具,只有正確地使用刮痧板,才能起到保健治病的作用。刮痧板分為厚面、薄面和稜角。治療疾病時多用薄面刮拭皮膚,保健多用巨面刮拭皮膚,天節附近穴位和需要點按穴位時多用稜角刮拭。操作時要掌握好“三度一向”,促使出痧,縮短刺激時間,控制刺激強度,減少局部疼痛的感覺,下面向大家詳細介紹如何是用刮痧板。

1、角度

是指刮痧板與皮膚形成的角度。當刮痧板垂直於皮膚時,對皮膚刺激最強烈,最容易刮出痧,也比較容易產生疼痛感覺:當刮痧板與皮膚的角度小於90°進行刮拭時,就不像垂直於皮膚刮痧那樣容易出痧,更不像垂直刮痧那樣疼痛。一般情況下,保持60°的角度即可。

2、速度

是指刮拭皮膚的快慢。刮拭的速度越快,刮痧板切入皮膚的深度就越淺,出痧就慢;相反,刮拭速度越慢,敏感度較高,出痧就快。在使用刮痧板時,手法操作的關鍵在於力度與速度的掌握和控制。

3、力度

是指使用刮痧板的力量。所用力量越大,越容易出痧,病人的敏感度也就越高;所用,力量越輕,刮痧板切入皮膚就越淺,越不容易出痧,病人敏感度也就越低。力度大可能會造成局部皮膚破潰,而力度輕了則達不到治療效果。所以,力度的要求為“重而不板,輕而不浮”。

4、方向

是指作用於刮痧板的力量方向。力量來自刮痧板的後方,用推力刮痧時,對皮膚刺激強,比較容易出痧;力量來自刮痧板的前方,用拉力刮痧時,不容易出痧,但是病人感覺會比較舒適一些。

上一篇:刮痧的操作方法及補瀉手法

下一篇:究竟刮痧應該如何刮

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療