中醫中醫特色中醫刮痧刮痧文化

刮痧的器具製備

一、常用的器具

刮痧器具可分為為民間使用與專業使用兩類。民間使用之刮痧器具多為因地制宜,簡便易尋者,因而種類較多;專業使用者較為精製,目前多為牛角製品為主歸納起來主要有以下數種:

植物團:常用的植物,如絲瓜絡、八棱麻,取其莖葉纖維,除去果肉殼等,捏成一團,使之柔軟而具有彈性。刮痧時,術者用右手握著植物團具在介質中蘸濕,在病人的特定部位進行刮抹,邊蘸介質,邊刮抹,直至皮膚出現“痧痕”為度。本具適用於人體肌肉薄弱處(如助間骨區等),現已很少使用,膽在民間一些偏僻地區,一時找不到其他刮具時,仍不失為應急之措施。

貝殼刮具:如以小貝殼等製成的刮具。要選取大小不一,邊緣光滑(或磨成鈍圓形)的貝殼。在刮痧時,術者右手貝殼上端,在病人的特定部位,邊蘸介質,邊刮抹,至皮膚出現“痧痕”為度。此為沿海或湖泊地區漁民常用的一種刮痧工具。

棉紗線團:—般應取純棉紗線(或頭髮),揉成一團即可使用。此刮多用於兒童或頭面部等皮膚較淺薄的部位刮抹。

硬幣:一般分銅、鋁兩種。銅質的為古銅錢,銅板,這是20世紀50年代以前最常用的一種刮痧工具。此刮痧工具取材、攜帶均比較方便。一般應選用邊緣較厚(邊緣太薄、太鋒利的易刮破皮膚)而沒有殘缺的大銅錢式銅板。鋁質的分角幣、圓幣,為近代較常用的一種刮痧工具,取材方便。如用分幣(因邊緣有齒痕)刮痧手法要特別輕,以防刮破皮膚。硬幣刮具,多適用於小面積(如膕窩、肘窩等)部位的刮拭。其餘部位也可酌情使用。

木竹質刮板:要取質地較硬、堅韌、邊緣光滑、圓潤、大小不一、便於持握即可。如取用中藥材木質(如沉香木、檀香木等)製成的刮板更佳。此刮板適用於人體各部位。只從患者疾病的性質取材,如寒勝的取溫熱類藥材,熱勝則選寒涼類藥材等。

動物角質刮板:如羚羊角、水牛角等,尤以水牛為常用。用角質製成的刮板,製成邊緣光沿,圓滑的即可。具體規格要根據刮拭部位不同,製成不同厚薄、大小不一的刮板,施於人體,對各部位曲盡其妙。這種刮板具有清熱解毒作用且具有不導電、不傳熱等特點。

代用刮具:根據取材方便的原則,一般常取下列物類代用。瓷類的小盞、瓷杯、湯杯、湯匙等(要取邊緣較厚而光滑且無破損的),取其邊緣刮拭。又如有機玻璃紐扣(應取其邊緣光滑且較大的紐扣)等。以上均為較常用而理想的刮痧工具。且取材方便,消毒處理容易,不易破損,便二捏拿的。可按人體部位不同而,選擇相應大小的代用刮具。

手指:醫者以手指代刮具,即以指相對用力,做捏、擠、提、點、按等動作。此法主要用於撮痧法。

針具:一般用於挑痧、放痧。凡圓銅針、棉線針、三棱針等針具均可,但要質地堅硬,尖部鋒利,無銹,無彎曲。

二、常用的介質

在進行刮痧操作時,要選用一些介質作潤滑劑,其主要作用有三:一則有利於施術操作,二則避免損傷皮膚,三則可增強療效(使用藥類介質)。其常用介質可分為液體、固體、藥劑等三種。液體介質如水(以蒸餾水、涼開水為佳),植物油(如香油)等。固體介質如凡士林、面霜、板油等。藥劑是根據病情,經過辨證後選用不同的中草藥製成油劑以供使用。

上一篇:刮痧技術的技術規範

下一篇:刮痧技術的基本原理

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療