中醫中醫特色中醫刮痧刮痧文化

刮痧技術的基本原理

一、中醫理論原理

祖國醫學認為,人體是一個有機的整體,五臟六腑、五官九竅、四肢百骸,各個部分都不是獨立存在的,而是內外相通,表里相應,彼此協調,相互為用,互為制約的整體。因此,當內臟出現疾病,在體表特別是在脊柱兩側會出現病理性反應點(又稱陽性反應點,即痧象),也就是十二皮部的地方,它是內在臟腑通向體表出入的樞紐。刺激機體的某個部位或某穴位的皮部發生變化時,就會引起相應的全身反應。人體臟腑功能失調,必然會通過經絡系統而反應於體表,同樣,術者對於人體外在的刺激,也會通過經絡而傳導入里,起到調整臟腑的作用。在經絡理論中,皮部是經脈功能反映於體表的部位,也是經脈之氣散布的所在。刮痧療法是中醫外治法中的一種,它的基本原理也就源於經絡理論,其中“皮部”是其治病的著眼點,刮痧療法是藉助某些特殊工具,對體表的特定部位進行良性刺激,這種刺激產生的痧痕通過經絡的傳導或反射作用傳至體內,激發並調整體內紊亂的生理功能,使之陰陽達到相對的平衡狀態,各部之間的功能協調一致,從而達到治病和增強人體抗病能力的作用。同時,以八綱臟腑辨證,通過對相應皮部的經絡線、穴位,施以或瀉或補等刮治手法(輕刮為補,重刮為瀉),予以良性刺激,可以充分發揮衛氣的衛外安內作用,起到祛除邪氣,疏通經絡,行氣活血,增強臟腑功能,以達到扶正祛邪、治癒疾病的目的。

二、現代醫學原理

現代醫學認為,刮痧療法的實質是一種待殊的物理療法,即通過刮治對局部或某些穴位進行一定程度的刺激,通過人體神經末梢或感受器官的傳導和反射作用,促進大腦皮質的正常功能,從而調整各組織之生理功能而產生效應。進而言之,一是通過神經反射作用或體液的傳遞,對中樞神經系統發出刺激信號,通過中樞神經的分析、綜合,用以調整自主神經,遏阻病勢的惡性循環,對機體各部位的功能產生協調作用,並達到新的平衡;二是使血液和淋巴液的循環增強,使肌肉和末梢神經得到充分的營養,從而促進全身的新陳代謝功能的旺盛;三是對循環、呼吸、中樞系統具有鎮靜作用;四是直接刺激末梢神經,調節神經和內分泌系統,增強細胞免疫力,從而增進人體的防禦作用;五是刮痧局部產生瘀點,能引起“自家溶血”現象。自家溶血是一個延緩的良性刺激,起到持久性的治療效應,不但可以使免疫功能得到調整增強,還可以通過向心性神經作用於大腦皮質,繼續起到調節大腦興奮與抑制過程及內分泌的平衡。

通過長期臨床實踐、論證和探索,刮痧療法取得與針灸推拿相似的療效,並且醫理與中醫基礎理論相符合,是防治疾病的有效方法。

上一篇:刮痧的器具製備

下一篇:刮痧技術的學術源流

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療