中醫中醫特色中醫刮痧刮痧文化

刮痧技術的技術規範

刮法(即操作手法)就是用來治病的刺激強度;根據不同的疾病和病情,選擇不同的刮治部位和相應的操作手法,是提高刮痧治療效果的關鍵;因施術所用刮具不同,刮痧方法可分刮痧法(用刮具)、撮痧法(用手指)、拍痧法和挑痧法(用針具)四大類。

一、刮痧法

刮痧法是選用相應的刮具,在人體相應體表進行刮動,使皮膚出現“痧痕”的一種操作,要順序刮治。刮動時,用力要均勻,一般採用腕力,同時要根據病人的反應隨時調整刮動的力量,以達到預期的治療效果。根據患者年齡、體質差異,又可選用直接刮法或間接刮法。其中間接刮法適用於年齡小、體質虛弱、不耐直接刮者;直接刮法適用於普通患者。

直接刮法:即施術者持刮痧器具在塗抹了刮痧介質的皮膚表面直接刮拭的一種方法。此法以受力重、見效快為特點。

間接刮法:即施術者在刮痧部位鋪上薄布或薄紗,持刮痧工具在布上刮動,刮痧器具不直接接觸患者皮膚的一種刮痧方法。此法以受力輕、動作柔為特點。由於薄布阻隔,影響直接觀察皮表變化,為避免刮傷或過刮,可每刮十餘次即揭開薄布觀察1次,當皮膚出現紅、紫痧點時,停止刮拭。

二、撮痧法

撮痧法指施術者在患者體表的一定部位,用手指扯、挾、擠,抓,至出現紅紫痕為止的一種方法。根據不同的指法和力度又可分為扯法、挾法、擠法和抓法。

扯法:施術者以拇、食指合力提扯撮痧部位,用力較重,以扯出痧痕止。

挾法:俗稱“鉗痧”。施術者五指屈曲,用食、中兩指的第二指節對準撮痧部位,把皮膚與肌肉挾起,然後鬆開,一挾一放,反覆進行,發出“巴巴”響,用力較重,至被挾部位出現痧痕為止。

擠法:施術者以兩手拇、食指同時放在撮痧部位,圍出約1~2cm面積的表皮做對抗擠壓,至出現痧痕為止,一般用於頭額部位。

抓法:施術者以拇、食、中三指對合用力,交替、反覆、持續均勻地提起撮痧部位或穴位,並在體表遊走,至出現痧痕為止。

三、拍痧法

拍痧法指施術者在塗有刮痧介質的部位,以雙掌有節奏地輪流拍打,至皮下出現紅點或皮膚由紅變紫色的一種方法。此法多用於肘、腕、膝、踝小腿關節處。

四、挑痧法

施術者常規消毒治療部位或穴位,左手捏起皮肉,右手持針,輕輕地刺人並挑起,然後用雙手擠出紫暗色瘀血,反覆4至5次,最後消毒棉球擦淨。

上一篇:刮痧技術的操作規程

下一篇:刮痧的器具製備

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療