中醫中醫特色中醫刮痧刮痧文化

刮痧技術的適應證和禁忌證

一、適應證

刮痧法的適應範圍十分廣泛,凡針灸、按摩療法適用之疾病均可用本療法治療。臨床經驗證明,刮痧療法不僅適用於痧證,凡內科兒科婦科、皮膚科、眼科和耳鼻咽喉科等臨床多種常見病和部分疑難病證均可治療,而且都有較好的療效但必須說明的是,病有輕重,證有虛實,在刮痧的所有適應證中有可單獨使用,療效較好;有些可以刮痧為主,配合其他療法治療;有些病症,刮痧僅起輔助治療作用。

二、禁忌證

刮痧療法不是萬能,它與其他療法一樣,也有其禁忌證。

(1)禁忌疾病

對於以下幾種疾病,應列為本法禁忌證:①破傷風;②狂犬病;③精神失常及精神病發作期;④血小板減少症;⑤活動性出血性疾病、血友病、白血病以及有凝血障礙的患者;⑥惡性腫瘤中晚期;⑦有心腎或肺衰竭者;⑧對刮痧恐懼或過敏者;⑨身體極度消耗,或出現惡病質的患者等均不宜使用刮痧療法治療。

(2)禁忌部位

凡傳染性皮膚病、癤腫、癰疽、瘢痕、潰爛及性傳染性皮膚病、不明原因之皮膚皰塊等,均不宜直接在病爛部位刮。又,妊娠婦女的腹部及雙側乳房部也不宜刮拭。

(3)慎用本療法的病症

凡危重病症,如急性傳染病、重症心臟病等,在有可能時應立刻送醫院治療,在確無條件的情況下,可用本療法急救,以爭取更多的時間和治療機會。年老體弱、空腹以及女性的面部均忌用大面積強力創刮(重刮)。對有皮膚過敏史的病人,不宜以其過敏物為工具刮痧。

上一篇:刮痧技術的優勢

下一篇:刮痧技術的操作規程

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療