中醫中醫特色中醫刮痧刮痧文化

刮痧技術的操作規程

一、刮痧前準備

首先詳細詢問病情,明確臨床診斷,確定是否屬於刮痧的適應證,有無禁忌等情況,然後根據病人的病情,確定要刮拭的部位(經絡、腧穴及穴區)。另外,還要根據病人的性別、年齡的長幼、形體的胖瘦、體質的強弱、病情的虛實、病變部位的表里深淺和所取經絡腧穴所在的具體部位,選用補法、瀉法或平補平瀉法,並向病人說明刮痧情況,解除恐懼心理,以求密切配合,取得理想療效。

其次要檢查刮痧板是否清活,邊緣是否有裂口,刮痧活血劑是否備好,質量情況如何。刮痧板為水牛角製品,有一定硬度、彈性和韌性。水牛角為天然原料,對人體衣面無毒性刺激,禁用化學品如塑膠品刮拭皮膚,以免化學刺激造成繼發病症,金屬、陶瓷、玉石等由於易傷皮膚、易碎或價格昂貴等原因,故較少套用。刮痧板可用清水或肥皂水、消毒液清洗,然後用毛巾擦乾,表面也可用酒精消毒。原則上要求誰接受刮痧,用誰的刮痧板,以避免交叉感染。

另外,臨刮前對病人的皮膚進行必要的擦洗,或囑附下次來診前自行做好準備,以利刮治和預防感染。

二、體位的選擇

病人體位的選擇是否得當,直接關係到刮痧的療效。

所選體位要求做到:

1)病人感覺自然舒適。

2)能保持一定時間以接受治療。

3)利於刮痧操作。

4)同一種體位姿勢過久,可更換體位,以避免病人產生病勞,但還是儘量減少病人變換位體位之苦。

具體體位選擇如下:

1)如果刮拭人體頭面、頸項、肩胛等部位,可以採取坐式、側式、仰式和俯臥式。

2)刮拭人體胸腹、脅肋、腰背等部位,採取仰臥、側臥和俯臥位。

3)刮拭人體臀部、四肢、肘窩、膕窩等部位,採取坐式、側臥式、屈曲式等。

4)有一些經穴部位和一些特殊刮拭部位,須通過局部的運動,以及一定的姿勢,而運用不同的體位方式,如轉手式、舉臂式等,患部向側方或向上,以利於刮拭。

總而言之,患者的體位是根據病情的需要而定,即不同的病情,由於所刮部位不同,採取不同的體位姿勢。

三、塗抹刮痧油

刮痧前,先暴露出要刮拭的部位,在其處塗上刮痧潤滑劑。具體方法是將瓶口朝下,使刮痧潤滑劑從小孔中自行緩慢滴出,切忌不可用手擠壓,因力刮痧潤滑劑過多,反而不利於刮痧,還會順著皮膚流下而弄髒衣服。

四、根據病情進行選穴

根據病情的需要,選擇治療方案,確定治療部位,選準穴位。選穴正確與否是決定療效好壞的關鍵之一,如果選穴(或部位)不當,不但起不到治療作用,反而增加病人的痛苦。

刮痧選穴不要求像針灸那樣嚴格,因刮痧刺激面積寬,即使取穴有偏,穴位也在其中,只要“離穴不離面和線”即可,但不可離之太偏。

五、選擇不同的操作手法

刮痧時,根據不同的體質和不同的病症採取不同的刮拭手法。具體手法見刮痧技術的技術規範。

六、刮痧的時間、間隔時間及療程

刮痧時間的長短,應視具體病情、病人體質、耐受程度及刮痧手法而異。一般來說,時間短的,刺激量不足;時間長的,刺激量便大;時間太短,不易達到治療效果;刮痧時間過長,又不利於疾病的康復,反而引起不良反應,如疲勞、乏力、嗜睡、暈刮等。所以刮痧時間應據上述情況而定,要靈活套用。—般每個部位或穴位刮30次左右,刺激強度由輕到重,以病人能忍受為度,每次選4至7個刮拭部位,時間以20至25分鐘為宜,至皮膚出現“痧痕”為止。

初次治療時間不宜過長,手法力度不宜太重,治療1次病就好了,即中止治療。如果病未愈,第2次應間隔3至7天為宜,但具體要看前次所刮出的痧痕是否退盡,根據刮痧“自家溶血”治病原理,痧未退盡,仍有治療、保健作用,因而不應以時日而定下次刮治時間,應以痧痕退盡與否決定下次刮治時間,同時也保護了皮膚,使皮膚得到了修整。如果病情確實需要再刮,遵守“寧失一穴,勿失一經”的原則,可在同一條經絡循行路線上取臨近或功效相同的部位進行刮治。一般情況下,以7~10次為1個療程,兩個療程間隔時間各異。首診病人,慢性病、難治性疾病多在第1和第2療程間休息3~5天,第2和第3療程後各休息5至7天,第3和第4療程後各休息10天,以後則隔15~30天。為了鞏同療效,可以配合保健刮熱,如果刮治完成2個療程仍無效果時.可做進一步檢查,切勿延誤病情,再次明確讀斷後,應注意修改刮治方案或配用,改用其他方法。

七、刮痧的方向和順序

為了減輕病人變換體位之苦和避免遺漏刮拭的部位,刮痧時應有方向、有順序地刮。

(1)刮拭方向

均直接(或間接)在人體體表、經絡線上反覆朝一個方向刮拭,至皮膚出現痧痕為止,切不可來回刮。刮完一處之後,再刮另一處,不可無順序地東刮一下,西刮一下,也不可無目的、無治療方案地亂刮,一般要求由上到下,由內到外,由左到右地刮拭。頭部由上到下直刮,或從內到外橫刮;肩胛部由上到下橫刮;背腰部、胸腹部由上到下,從內到外;上下肢由上而下;曲部、胸脅部由內而外斜刮。

(2)刮拭順序

一般為自上而下,先頭部、頸、背、腰部或腹部,後四肢。背腰部及胸腹部可根據具體病情決定刮拭的先後順序。每個部位一般先刮陽經,再刮陰經。先刮拭身體左側,再刮拭身體右側。刮拭經絡穴位,一般先從上到下,由內到外,從左到右地進行。刺激強度根據病情而定。

刮痧雖然有序,但操作時應視具體病情、病性而靈活運用;如為急性胃腸炎、高熱、中暑等則不拘泥上述順序,急則治標,可先選止吐、止瀉、退熱穴位刮痧;也有根據生理部位倒刮的,如骶叢部位;視病情需要倒刮的,如下肢靜脈曲張、下肢腫脹、骨折經石膏固定後的關節功能障礙等。

上一篇:刮痧技術的適應證和禁忌證

下一篇:刮痧技術的技術規範

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療