中醫中醫特色中醫刮痧刮痧文化

刮痧技術的學術源流

刮痧療法,為運用刮痧器具刮拭皮表,達到疏通經絡,挑出痧毒,治癒疾病的一種治療方法;刮痧療法是古代勞動人民長期與疾病鬥爭過揮中,不斷吸取經驗教訓而形成的治療方法。其具體方法為首先在體表特定部位塗上刮痧介質,如植物油、酒類、水類、藥劑類等,然後利用邊緣潤滑的器具,或以棉、麻、毛線團,或用手指對其施以反覆的刮、捏、提、擠、拍、刺、挑等手法,使皮膚出現片狀或點狀的紅、紫、黑斑點或黑瘡等“出痧”現象。刮痧療法屬自然療法之一。

在當今社會人們的生活水平日益提高,越來越多的人開始太注自己的身體健康,尋求著各種各樣強身健體、健康長壽的方法。同時,簡便有效、無毒副作用的自然療法也成為人們治療疾病和預防疾病的首選。刮痧療法作為祖國傳統醫學中的一顆璀璨明珠,其操作簡便有效,經濟實用,療效顯著,適應廣泛,易學易懂,無副作用,尤針灸之痛,無藥石之苦,千餘年來,一直廣泛流傳於我國民間,深受廣大人民民眾的厚愛。在全世界民療保健呼籲“回歸自然”的今天,學會刮痧療法,會使你和你家人的健康又多了一份保證。

刮痧療法的形成最早可追溯到舊石器時代。古人患病時,常常本能地用手或石塊摩刮,捶擊患部或體表某一部位.有時竟獲病痛緩解或痊癒的奇效,這種偶然獲得的療效經反覆多次地實踐運用,不斷總結積累,逐漸形成一種有效的治療方法。

湖南氏沙王堆漢墓出土的春秋戰國時期的古老帛書《五十二病方》,是迄今為止我同最古老的醫方書籍。書中介紹了砭法的運用,即用砭石直接在皮表刮或用砭石熱熨,使皮膚潮紅,甚或出現紅紫斑塊,以治療疾病。這種砭石治療方法,可認作刮痧療法的萌芽。

秦漢時期的《內經》是我國現存最早的醫學典籍,其中就有關於砭石療法的記載。如《素問異法方宜論》記載:“……其病皆為癰瘍,其治宜砭石。”《素問血氣形志篇》記載:“形樂志樂,病生於肉,治之以砭石。”《內經》所述的砭石療法,常用於邪毒瘀滯體表、肌肉而產生的病症的治療,以石為針,刺之破之,摩之刮之,引而通之,這正是刮痧療法的雛形階段。

宋元以後,對痧病病症及刮痧療法有了進一步認識。宋代王在《指迷方瘴瘧論》中稱刮痧療法為“挑草子”,元朝朱震亨在《丹溪心法》中載“絞腸痧”一病,危亦林之《世醫得效方》明確闡述絞腸痧的證候為“心腹絞痛,冷汗出,脹悶欲絕”。明代許多著名醫籍中也記載有痧證及刮痧療法,如《證治準繩》、《壽世保元》、《景岳全書》等。清初郭志邃遍訪江淮,並結合自己多年的臨床實踐,於康熙年間,撰成第一部痧病專著《痧脹玉衡》。其後論痧之書漸多,如陸樂山的《養生鏡》、葉桂的《溫熱濕痧三種》、陳延香的《中暑痧證療法》、韓凌霄的《溫痧要編》,王凱的《痧症全書》、沈金鰲的《痧證燃犀照》、王士雄的《吊腳痧證》與《絞腸痧證》、陳汝銓的《痧驚合璧》、歐陽調律的《痧法備旨》、胡風昌的《痧證度針》等。

新中國成立後,特別是改革開放以來,刮痧療法引起許多醫家的關注和重視。運用刮痧治療臨床各科疾病的臨床記載在中醫期刊上也時有報導,使之日益受到廣大患古的歡迎.並樂於接受;同時在民間亦廣為流傳,成為一種治療疾病的有效方法之一。

上一篇:刮痧技術的基本原理

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療