中醫中醫特色中醫刮痧刮痧養生

上班族在家解暑用刮痧

上班族整天久坐不動,除了容易腰酸背痛之外,夏季還很容易出現“陰暑”。“陰暑”有哪些症狀呢?怎樣自己在家刮痧緩解暑熱呢?

中醫師指出,夏季室內外溫差大,進出冷氣房時易調節不過來,出現“陰暑”症狀,如頭昏腦漲、胸悶、疲倦、小便變少顏色變深等,此時可適度刮痧,促進局部鬱積在體表的熱、氣滯宣洩出來。

“陰暑”常發生在愛熬夜、少動的上班族,因其毛孔開合功能較差、血液循環不佳,又常處冷氣房。刮痧可起到活血化淤、疏風解表、驅風清熱作用,不過老人、小孩、孕婦不宜。另外,刮痧前應先用酒精消毒器具,接著清潔皮膚並塗抹乳液幫助潤滑,同部位刮痧不可超過20下,刮完後應多喝溫開水,能幫助血液循環。

刮痧不可天天刮,至少需間隔2~3天,出痧還沒完全退也不要刮。此外,眼周、頸部前、鼻到嘴的三角地帶、骨頭處如手背,都不宜刮,而屁股和腹部作用不大,刮痧主要選經絡匯集處,如背部、肩膀、四肢等。

這樣刮最有效──

刮眉心治頭痛:先在額頭塗一層薄薄介質,再拿刮痧板從髮際處由上往下刮至眉心正中間,重複20次。

功效:有助清熱、散頭風,緩解夏日頭昏腦漲。

刮肩膀解僵硬:肩膀先塗一層薄薄介質,再拿刮痧板從頸肩交界處開始,刮至左肩頭,刮20次換右邊,也重複20次。

功效:緩解頭昏、肩膀僵硬,提神。

刮手臂消暑熱:手肘塗一層薄薄介質,彎曲手臂,橫紋最末端為曲池穴,從此穴上方3指處往下刮20次,換手,重複20次。

功效:緩解暑熱、頭昏腦漲。

上一篇:刮痧養生法

下一篇:強強聯合效更佳

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療