中醫中醫特色中醫刮痧刮痧養生

強強聯合效更佳

為增加療效,或取長補短、或強強聯合結合,可以刮痧與其他方法配合使用,以臻療效完美。在家自己常用手法有刮痧拔罐法、刮痧按摩法、刮痧塗藥法等。

刮痧拔罐

刮痧與拔罐配合使用,一般先刮痧後拔罐,亦可先刮痧後拔罐,前者較為常用。先在選定部位(穴位)皮膚上塗抹適量刮痧拔罐潤膚油或潤膚乳,用水牛角刮痧板刮,若與走罐手法配合,刮拭皮膚時間應略短,皮膚出現紅色即可在其部位走罐;若與留罐手法配合,刮拭時間可稍長,待皮膚出現紅、紫或紫黑色時,再行留罐,留罐部位可以是穴位(包括阿是穴),亦可是病灶點(刮痧後皮膚上紅紫或紫黑明顯處,用手觸摸,皮膚下常有明顯硬節或條索狀物,壓迫多有酸麻脹痛等反應)。筆者的經驗是,在病灶點處拔罐對疏通經絡氣血,調整臟腑功能有明顯作用。

此法廣泛運用於頸椎病、肩周炎、腰椎間盤突出症、腰肌勞損、坐骨神經痛、哮喘、膝關節疼痛和屈伸不利、高血壓、痤瘡等病證,均有顯著功效。

刮痧按摩法

刮痧與按摩配合使用,可分為先刮痧後按摩和先按摩後刮痧兩種。先按摩後刮痧法,指先根據病情在選定的部位(經絡穴位)上進行各種手法的按摩,然後再刮痧,以增強按摩療效。先刮痧後按摩法,是指通過刮痧(用刮法)待皮膚出現紫、黑斑和皮下結節後,在紫黑斑或結節明顯處使用按摩手法,主要為解結消灶、促進痧斑吸收,以增加刮痧療效。此法在臨床多種病證中被廣泛運用。

  刮痧塗藥法

塗抹或外用某種藥物與刮痧相配合,常用手法有兩種:一種是在施術部位塗抹某種藥劑後再刮痧,一種是刮痧後在出痧部位塗抹藥劑,前者更常用。常用藥也包括刮痧潤膚油或乳,它具有清熱解毒、活血化瘀、疏通經絡、消炎止痛等功效,又可保護皮膚。

另外,刮痧後皮膚可塗藥如正骨水、跌打損傷藥酒或各種藥膏如狗皮膏、麝香虎骨膏等均可使用。注意因風油精、驅風油等刺激性較強,臨床上(尤其是孕婦)一般禁用。

此手法廣泛用於疼痛性疾病如腰椎間盤突出症、腰肌勞損、坐骨神經痛、跌打損傷、內臟疼痛等病證。

上一篇:上班族在家解暑用刮痧

下一篇:調理亞健康 刮痧幫助你

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療