中醫中醫特色中醫刮痧刮痧養生

刮痧可舒筋活血

刮痧可以起到疏經活血等多種保健作用。下面讓我們看看幾個常用的刮痧方法。

刮頭部 提神醒腦

頭部經脈通暢,會使人精力充沛,腦血管、腦神經功能正常。

給頭部刮痧時,可以把頭頂正中央的百會穴當作中心,向四周刮拭,刮到頭皮有溫熱的感覺即可。刮的時候,如果覺得某個地方比較疼痛,可以在那反覆刮拭幾下,直至疼痛感消失或減輕。

刮頸肩 活血舒筋

頸肩酸痛多是由於頸肩部氣血瘀滯而導致的。刮痧可以舒筋通絡,活血化瘀,消除頸肩部的不適。

刮頸肩時,沿著後腦中央的風府穴、頸部中央的大椎穴刮下來,再刮左右兩側的穴位,每一側可上下刮15~20次。

刮兩肋 疏肝解郁

肝主疏泄,調節氣機。如果肝的疏泄功能正常,則氣機調暢,氣血和諧,人的心情就會愉悅、開朗;反之,疏泄功能不正常,氣機不暢,就會出現焦慮、抑鬱、煩躁等負面情緒。

上一篇:刮痧的治療與保健介紹

下一篇:身體七部位的正確刮痧方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療