中醫中醫特色中醫膏藥養生膏方

膏方進補要對症

“冬令進補、春天打虎。”這是一種形象的說法,意思是說在冬天通過調補能使精氣儲存於體內,到了來年春天就不容易得病。河北省唐山市中醫醫院治未病科主任中醫師肖玉玲介紹,中醫認為,人以天地之氣生,四時之法成,順應自然的變化而春生、夏長、秋收、冬藏。隨著天氣變得寒冷,人體也要開始蓄積能量,說到冬季進補,膏方具有補虛扶正、補中寓治、治中寓補、作用全面的特點,對多種慢性病及體質虛弱者有較好的調理和治療作用。

膏方屬於中醫里丸、散、膏、丹、酒、露、湯、錠八種劑型之一。因能起到滋補作用,也有人稱其為“滋補藥”,適合一些大病初癒、患有慢性疾病、亞健康等人士服用。但是,膏方雖好,食用起來還是有講究的。

進補之前先調脾胃

脾胃虛弱、食欲不振者補膏應慎用。因為滋補膏藥大多氣厚味膩,服後更易導致脾胃氣滯。對於胃腸功能差、舌苔厚膩、消化不良、經常腹脹者,在進補膏方前,要先給予“開路藥”,以理氣化濕、改善脾胃運化功能。調理好脾胃功能,然後再服補膏。

選擇膏方要對症

膏方是在中醫師辨證論治後所開的方劑,具有很強的針對性,如氣虛質的人可選用由人參黃芪茯苓白朮等製成的膏方;血虛質的人可選用由阿膠、熟地、當歸白芍等製成的膏方;陰虛質的人可選用由麥冬沙參、龜板、枸杞等製成的膏方;陽虛質的人可選用由鹿角膠、杜仲蛤蚧核桃仁等製成的膏方。

服用膏方治病也須注意體質與藥性是否協調,如體質偏於陽虛有寒,應避免服用陰寒傷陽類藥物組成的膏劑;如體質偏於陰津不足,助火傷陰類藥物組成的膏劑則不宜服用;一切咳血、咯血、吐血、便血、尿血等出血病症均不宜服用辛熱剛燥的膏劑;妊娠婦女忌服破氣活血類藥物組成的膏劑。另外,服用膏劑進補時,宜忌生冷、辛辣、油膩之物,以免妨礙脾胃消化功能,影響膏劑的吸收。感冒後出現惡寒、發熱、咳嗽多痰的情況下,此時若服用滋補膏,容易留邪為患。因此,只有待感冒治癒後方可繼續服用。

選用膏方不能盲目,應在中醫師指導下服用。這樣才能更好達到治病防病強身健體的目的。

上一篇:秋季養生膏方

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療