中醫中醫特色中醫膏藥養生膏方

冬令進補宜膏方

中醫膏方是冬季進補佳品,可增強體質、提高人體免疫力,使人體津液氣血得到補充,能有效預防和治療疾病。

冬季進補膏方最適宜

中醫認為,冬季是收藏的季節,在冬季根據每個人的體質狀況適度進補,不僅能固本培元,提高人體的免疫力,而且有利於驅病祛邪,使體內陰陽氣血津液得到補充,增強體質,預防一些疾病的發生;同時,還可以針對一些特殊體質特徵,通過冬季的調理來改善體質,治療一些慢性疾病。

北方人更適合冬季進補

北方天氣寒冷,黑龍江省地處我國最北端,冬季最為寒冷,人們更易受寒邪之病,在寒冬季節進補膏方可以起到治未病和增強免疫力的作用,尤其是年老體弱、亞健康和患有慢性病的人群最為適宜冬令進補。

適合用膏方進補的主要有四類人群:一是亞健康人群,平時雖無慢性疾病,但容易感冒,長期勞累或壓力過大而致身體虛弱,精力不足,難以勝任繁重的工作;二是慢性疾病患者,像慢性支氣管炎、支氣管哮喘、高血壓、冠心病、高脂血症、糖尿病、慢性肝炎、慢性胃炎、慢性腎炎、貧血、腰腿疼、女性月經不調等;三是體弱多病的兒童;四是康復期患者,如手術後、出血後、大病重病後等。

腎病患者服用膏方

脾腎為先天后天之根本,常用調補脾腎的方法治療各種屬於脾腎兩虛的內科疑難雜症。

腎虛弱、氣血不足的腎病患者正確服用膏方補脾腎可起到養精蓄銳、增強體質的作用。但由於膏方側重滋補,一般常含有高檔中藥滋補品、膠類、糖類等,因此腎功能不全者忌服。患者在服用膏方期間必須嚴格遵醫囑,醫生要根據辨證論治理論,依據患者體質合理用藥、辨證開方。

上一篇:膏方是“治未病”的重要方法之一

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療