中醫中醫特色中醫氣功百病氣功

糖尿病氣功療法

氣功是我國特有的一種古老的行為療法,通過有意識的軀體內部自我調整達到祛病、強身、延年的目的。它通過姿勢的調節、呼吸的鍛鍊、意念的集中和運用,以及配合有節律的肢體動作等,達到意氣形相合、精氣神兼練,具有安寧心神、協調臟腑、增強正氣、疏通經絡的作用,可保健強身、防病治病、益智延年。近年國內外不少報導採用氣功治療糖尿病取得較滿意的療效,尤其老年糖尿病效果更好。臨床觀察與實驗研究都表明氣功對內分泌系統有直接或間接的影響,對改善臨床症狀、降低血糖和尿糖均有一定作用。

氣功的功法種類很多,按練功時肢體是否運動可分為靜功、動功和動靜功3種。按練功時的身體姿勢來分,可分為臥功、坐功、站功和活步功4種。不論何種功法,練功時要進行三調:即調意、調身和調息。

調意:調意即調理自己的意念.也就是訓練湧現在頭腦中的思想和念頭。一般地把它限制在一個簡單的詞(如“松”)或數字(如“一”)上,並把它固定在想像中的身體某一部位上,如兩眉間的“上丹田”,臍下一寸半的“下丹田”,這就稱為“意守”,意守的目的是為了入靜。做到真正的入靜,即排除各種內外干擾,頭腦里什麼也不想,沒有什麼念頭,身心處於完全放鬆的狀態,是很不容易的,這是一個主動的抑制過程,需要反覆鍛鍊,付出很大的主觀意志和努力才能達到這種入靜、物我兩忘的境界。

調身:調身即調整自己身體的姿勢。由於功法不同,要求身體的姿勢也各異。論何種姿勢要使自己的頭頸、軀幹、四肢肌肉和關節都處在一個相當鬆弛的狀態,並不為自己所意識到,即使練動功時,身體各部分的活動也是得心應手,達到了隨心所欲的地步。

調息:調息即調節自己的呼息,有意識地進行一呼一息的訓練,延長吸氣或呼氣的時間。呼吸可興奮自主神經系統的活動,並通過它們的影響調節內臟的功能。

在各種不同的功法中,雖然三調各有側重,但調身、調息都離不開調意的指導,所以調意是主要的。然而在練功中。為了迅速獲得效果,常從較易掌握的調身入手,訓練自己身體的姿勢或動作。這一訓練雖然需要用意念來指導,但隨著身體各部分的放鬆或動作自如,意念的指導作用也隨之減少。在調身的同時也可進行調息,也就是以意領氣,將自然呼吸逐步轉為均勻的、緩慢的腹式呼吸。練習到一定程度以意領氣的作用也逐步減少,此時即可有目的地進行調意,從意守某一部位到萬念俱寂,進入深度的入靜狀態。氣功練到意念、姿勢(有時是動作)和呼吸三者高度密切協調,自我與外界渾然一體,就能取得較好的治療效果。

1.各種類型的糖尿病

口乾導引法

(1)採取自由盤膝坐式,全身放鬆,調息入靜。

(2)用手搓左右足心的湧泉穴各36次。

(3)每日按時做功,口中有津時緩緩咽下,咽6次後再重複上述動作數次。再接練運功,淨心安神,舌尖輕托上齶,意守懸壅垂,意想懸壅垂後有一井涼水,漸提入口,再緩緩咽下。

消渴導引法

(1)取坐式或臥式,全身放鬆,調息靜心。

(2)舌舐上齶,意守兩腎處,以意引氣意想腎水沿督脈上至心臟,洗心頭之火。

(3)兩眼注視兩腳,意想腎水洗至全身。

養陰導引法

(1)取坐式或臥式,全身放鬆,調息靜心,舌舐上齶,意守喉下,意想有一井涼水,以意引氣,將涼水提到口中,或舌抵上齶,或舌壓下齶,口中可自生津液,然後再緩緩咽下。

(2)以意引氣,從湧泉升至命門,復從命門沿督脈上至頭頂百會,再從百會向前沿任脈下行至口中,津液滿口再鼓漱3~6次,分3次徐徐咽下,以意念引至下丹田松靜功

(1)準備:練功前需休息20分鐘中左右,安定心神。

(2)姿勢

①坐勢:套用寬凳子或椅子,高度以使練功者的膝關節彎曲90°為宜,頭頸和上身坐直,胸部略向前稍俯,不挺胸,臀部向後微凸出,但背不彎不曲。若是盤膝坐,兩手相握或兩手重疊向上,貼於小腹前或小腿上,姿勢端正後,兩目微閉,注視鼻尖,口齒微閉。

②臥式:仰躺床上,枕頭高低以舒適為度,兩手放在身兩側,肘臂放鬆,手指微曲,放於大腿兩側;或兩手交叉相握,輕放小腹上,兩腿自然平伸,兩腳自然分開,兩目微閉,口齒輕閉。

③站式:身體自然站立,兩膝微屈,兩腳平行分開同肩寬。臀稍向下坐,勁合於腰髖部。上身保持端正,腰脊放鬆,肩肘稍向下沉,但不用力。虛腋、曲肘、兩臂自然下垂,稍作外撐,掌心向下,五指分開,微作彎曲,意如輕按水上之浮球。

(3)放鬆:消除一切緊張,達到全身肌肉、內臟、血管、神經放鬆,強調自然舒適,氣閉丹田。順序為自頭上向腳下放鬆,頭部放鬆,虛靈頂頸(頭輕輕頂起之意);兩肩放鬆,垂肩墜肘;胸部放鬆內含,腹部放鬆回收;腰部放鬆挺直,全身無緊張不適之處,精神放鬆。

(4)呼吸:吸氣時默念“靜”字,呼氣時默念“松”字,放鬆得越好,入靜就越快,做到呼吸自然柔和,使氣沉丹田(臍下l.5寸),即練功家所說的“息息歸根”。

(5)靜坐:練完呼吸法之後,接著練靜坐法,開始時,雜念較多,思想難於集中,用意守丹田,讓雜念自來自消,如仍有雜念,可用聽呼吸的方法排除。聽,不是聽鼻子呼吸的聲音,而是將聽覺的注意力集中於一呼一吸的下落,至於呼吸的快慢、粗細,深淺都不要去管它,聽至雜念完全消失,就是入靜了。

(6)收功:練完氣功後,不要急於起來,要以肚臍為中心,用一隻手掌心按在肚臍上,另一隻手的掌心貼在這隻手的手背上,兩手同時以肚臍為中心,由內向外,由小圈到大圈緩緩劃圈,左轉30圈,稍停,再由外向內,由大圈到小圈,右轉30圈,到肚臍處停止收功,然後活動活動身體,也可配合太極拳、八段錦、慢跑等,則收效更大。

2.氣陰兩虛型糖尿病:典型的多飲、多尿、多食症狀不明顯,口咽乾燥,神疲乏力,氣短,腰膝酸軟,大便乾結,或兼心悸自汗,或眩暈耳鳴,或肢體麻痛,或視物模糊,舌體胖或有齒印,舌苔白,脈沉細。

內養功

(1)準備:同松靜功。

(2)姿勢:同松靜功。

(3)呼吸:內養功採用閉停式呼吸法,有兩種:第一種叫停閉呼吸法:吸—呼—呼—吸……第二種叫停閉式呼吸法:吸—呼—停—吸……如此循環不己,周而復始的進行呼吸鍛鍊。呼吸鍛鍊的要領如下:

①呼吸深長、輕細、均勻是調整呼吸的前提。在整個呼吸中,只有細細地吸,才能深長。呼吸要輕,沒有聲音;要細微,不能粗糙,不然呼吸將會短促、吃力、不能持久。均勻也很重要。檢查呼吸輕細情況,一般用耳朵聽,以聽不到呼吸聲響為合適。

②建立鼻呼鼻吸,氣沉丹田。在練呼吸時,要有意識地誘導氣體下降的感覺到小腹,不能操之過急,如用勁鼓肚子憋氣等,氣往往貫不到丹田,膈肌不會下降或下降不深,反而形成胸式呼吸,使練功者易於疲勞,不能堅持鍛鍊。

③停閉呼吸法氣貫丹田,小腹的膨大,是逐漸練成的,至於膨大的程度,腹肌收縮內凹的深淺,各人不同,不可強求。應逐漸鍛鍊。

(4)意守丹田:思想集中,排除雜念,意守呼吸,體會呼吸的柔和自然,:舒適平穩,達到意氣合一,使心神易於入靜,達到所謂穩定安祥的半睡眠狀態。為達到入靜目的,常用調息中的數息、隨息、止息、觀息、靜息等方法。數息就是默數呼吸的次數;隨息是用意識跟隨呼吸;止息是把呼吸若有若無地止於丹田部位;觀息即內視呼吸,從鼻孔中細微出入;還息是呼吸全不用意識的方法;靜息指呼吸清靜緩和,心如清水,清靜光明,全無雜念。以上方法中尤以靜息法為優。

(5)收功:同松靜氣功法。

強壯功

(1)姿勢

①站式:常用三圓式。練功時,兩足分開與肩同寬,兩腳尖稍向里扣,兩膝稍彎曲,頭略前傾,含胸撥背,沉肩垂肘,兩手自然伸開,四指微屈與拇指相對置於胸前如抱球狀,雙目微閉,額部放鬆下沉。

②坐式:一般採用自然盤坐式,兩小腿交叉於兩大腿下,足掌朝後外方向,頭頸軀幹自然平直端正,兩上臂自然下垂,兩手十指交叉互握,或一手置於另一手上放在腹前大腿之上。額部及眼的要求同站式。

(2)呼吸:初練時採用自然呼吸法,任其自然,不用意識呼吸。練習到一定階段後可採用深長的胸腹混合呼吸法,即吸氣時先是腹部鼓起,然後胸部擴張,呼氣時先腹部收縮,然後胸部收縮。呼氣稍長於吸氣,整個呼吸逐漸達到勻細、深長、柔緩。吸氣經鼻,呼氣最好經口。每次呼吸保持有餘量,切宜滿呼滿吸,以免憋氣。這種深呼吸法,應逐漸由不自然到自然,由粗變細,由短變長,讓其自然形成。

(3)意念:放鬆大腦活動的緊張狀態,把額部放鬆,舒展眉頭,達到思維下沉,入靜即可到來。

(4)收功:同松靜氣功法。

注意

1.在練功時形體和神情應放鬆,順乎自然。

2.次練功練呼吸20~30分鐘即可,否則練呼吸過多,時間過長,易引起偏差。

3.入靜的程度因人因病而異,千萬不要勉強追求,凡越想快入靜,反而越靜不下來,特別在練功初期,不要要求過高,有些人雖未達到理想的靜,但實際上也收到一定療效。

4.松靜功對糖尿病伴有高血壓、冠心病者也較適用,但糖尿病伴冠心病者不宜採用內養功。

5.練功的環境應儘可能選擇在安靜、空氣新鮮之處,室內練功,要通風換氣,但不要迎著風向,以防感冒;寬衣松帶,解除束縛,無論哪種姿勢,都須將紐扣、衣帶、鞋帶或瘦小的衣服等預先解開,使身體舒適,血液循環暢通;安定情緒,精神愉快。

上一篇:哮喘氣功療法

下一篇:健忘氣功療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療