中醫中醫特色中醫氣功百病氣功

健忘氣功療法

氣功又名呼吸吐納、引導桉蹻,是中華民族在長期的生活、勞動、健身、祛病過程中創造的一項自我心身鍛鍊方法。它通過姿勢的調節、呼吸的鍛鍊、意念的集中和運用,以及配合有節律的肢體動作等,達到意氣形相合、精氣神兼練,具有安寧心神、協調臟腑、增強正氣、疏通經絡的作用,可健腦強身、防病治病、益智延年。

1.腎氣虛怯型鍵忘:症見健忘,記憶力減退,疲乏無力,性功能減退,陽痿等。

【方法】

每日早晨起床和晚上臨睡前,坐於床上,兩足下垂,寬衣松帶,舌舐上齶,閉目內視頭頂,兩手掌心置腎俞穴處。以鼻慢慢吸氣,同時提肛,吸滿後閉氣不息,同時兩手上下按摩腎區各120次以上,多多益善。閉氣至極則慢慢放氣,同時放鬆全身。臨睡前練畢即可臥睡;早起時練畢,則小憩片刻後起床。

【說明】

(1)本療法初練者,可能於一次閉氣中按摩腎區不到120次,則不必強忍,須逐日增加閉氣持續時間。

(2)高血壓、青光眼、腦動脈硬化、肝硬化等患者一般不宜套用本療法,必要時應在配合其他療法措施下謹慎為之。

(3)本療法不宜於食後即操練,至少應在食後半小時之後進行。

2.心脾兩虛型鍵忘:常見於老年衰弱、久病恢復期,症見健忘,失眠早醒,飲食減少,疲倦乏力,面色萎黃,心悸,唇淡舌白,脈細弱。

【方法】

站式,兩眼平視,松肩,含胸,氣沉丹田。一手握拳,向前下方伸直,拳心向上;另一手按在欲拍擊之部位處,或兩手均按在欲拍擊之處。拍擊時,按在欲拍擊部位之手慢慢提起,同時慢慢吸氣,吸氣至極時,手抬起即止,接著較快地以掌拍向原按之處,同時以鼻快速呼氣,並發出聲響。

(1)拍胃脘:出左腳成左稍息式,左手握拳,向前下方伸直,拳心向上,以右手掌拍擊劍突下胃脘部。

(2)拍氣海:出右腳成右稍息式,右手握拳,向前下方伸直,以左手掌拍擊臍下氣海處。

(3)拍擊大小腸:兩手掌同時拍擊臍兩側腹部。

(4)拍左肺:站成左稍息式,以右手掌拍擊左肺部。

(5)拍右肺:站成右稍息式,以左手掌拍擊右肺部。

(6)拍左肋:站成左稍息式,左手握拳舉在頭部前上方,以右手掌拍擊左肋。

(7)拍右肋:站右稍息式,右手握拳舉在頭部前上方,以左手掌拍擊右肋。

(8)拍肝脾:站成右稍息式,兩手指相對,分別按在肝脾處,然後兩手同時拍所按處。

以上各節均拍7次,每拍1次皆配合一次鼻吼呼氣並出聲。其中第1~7節拍畢時,須在原處於一次呼氣中連續輕拍5~7下;第8節拍畢時,要輕拍胸腹、兩脅、肩、肘、手、膀、膝、足等。

【說明】

1.本療法不宜在空腹或飽食後即進行,宜在飯前或飯後1小時進行。

2.初練者手掌不宜用力,隨著功力加深而逐漸增加力量,操練百日後可改用以空拳拍擊,其時以無名指、小指、大拇指和掌根接觸被擊部位。

3.本療法每日操練的次數因人而異,一般以每日1~3次為宜。

注意

1.練功前選擇好練功場地。選擇環境幽靜、空氣新鮮的場地練功,因為空氣、聲音、光線、顏色對腦功能都產生一定影響。

2.練功前20分鐘停止一切不利於入靜的活動。如:跑步、游泳、寫作等。

3.排除與練功無關的雜念,如果暫時安定不下來,應先散散步,然後再開始練功。

4.可先喝幾口溫水,以便氣感採得快。

5.練功後1小時內不服藥、不打針,2小時內不針炎、不按摩。

上一篇:糖尿病氣功療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療