中醫中醫特色中醫氣功百病氣功

頭痛氣功療法

氣功又名呼吸吐納、引導按蹻,是中華民族在長期的生活、勞動、健身、祛病過程中創造的一項自我新身鍛鍊方法。它通過姿勢的調節、呼吸的鍛鍊、意念的集中和運用,以及配合有節律的肢體動作等,達到意氣形相合、精氣神兼練,具有安寧心神、協調臟腑、增強正氣、疏通經絡的作用,可保健強身、防病治病、益智延年。它屬於我國古老養生學範疇,從其防病治病的角度講,也是祖國醫學寶貴遺產的一部分。

1.緊張性頭痛:症見頭痛多位於兩額及枕、頸部,呈持續性鈍痛,頭部常有緊箍感和重壓感;可於晨間醒來時或起床後不久出現,逐漸加重或整天不變。

【功法】採取正身站式、端坐式或自由盤膝坐式均可。用中指抬百會(屬督脈,位於頭頂中心,兩耳尖連線中點處)64次,再以手掌擦百會64次,然後再加意念。如果站式練功,雙臂自然下垂在體側,若採取坐式練功,雙手十指交叉,兩拇指尖相對,放於小腹前,掌心斜對小腹處,如果左側頭痛意想左乳下一大肋,被扯過右乳下,右側頭痛反之,共做12次。

【說明】百會為督脈所屬,是督脈、足太陽之會穴,具有提舉一身之陽,舉陷固脫,開竅益氣,清瀉氣火上亢,調整陰陽的作用,能治療神經系統的疾患,練功時百會朝天能提高神經反射的靈敏性。乳下第五肋間隙中有胃經的乳根穴,用意想把病側乳下一肋扯過對側為疏通胃經,胃通則頭痛可愈。

2.各種原因導致的頭痛

【功法】每天早晨或臨睡前,兩手十指分開,呈爪形,以指代梳,從前額、兩鬢起,由前至後梳理頭髮數次。

【說明】頭為中樞神經所在之處,發為血之餘,腦之華,常梳發可刺激頭部諸穴,促進清陽上升,調和血脈,醒腦提神。

3.頭痛、眩暈

【功法】以一手劍指(示指和中指)置於百會處,由左向右轉8圈,然後再由右向左轉8圈,以手推著頭皮轉,手不離開穴位。之後,再以兩手重疊,掌心相對,置於頭頂,勞宮對百會,重壓3次。

【說明】百會主昇陽氣,揉按百會可治療神經系統的一些疾患。

注意

1.練功前選擇好練功場地。選擇幽靜、空氣新鮮的場地練功,以公園或樹木多的地方較好,因為空氣、聲音、光線、顏色對腦功能都產生一定影響。

2.練功前20分鐘停止一切不利於入靜的活動。如:跑步、游泳、寫作等。

3.排除與練功無關的雜念,如果暫時安定不下來,應先散散步,然後再開始練功。

4.可先喝幾口溫水,以便氣感採得快。

5.功後1小時內不服藥、不打針,2小時內不針炎、不按摩。

上一篇:頭暈氣功療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療