中醫中醫特色中醫氣功百病氣功

頭暈氣功療法

氣功又名呼吸吐納、引導按蹻,是中華民族在長期的生活、勞動、健身、祛病過程中創造的一項自我身心鍛鍊方法。它通過姿勢的調節、呼吸的鍛鍊、意念的集中和運用,以及配合有節律的肢體動作等,達到意氣形相合、精氣神兼練,具有安寧心神、協調臟腑、增強正氣、疏通經絡的作用,因而用於治療頭暈更為適宜。

頭暈頭沉眼花

【功法】

1.採取自由盤膝坐式練功,閉目寧神調息,兩眼內視百會,吸氣後閉氣,令清氣上行於頭,然後徐徐呼氣。

2.再以兩手掌心掩耳,鳴擊天鼓36次(擊天鼓:又稱鳴天鼓。即以兩掌心掩耳,指按在後頭部以示指疊在中指上,再突然滑下鼓擊枕骨下方,耳內可聞及類似擊鼓的聲音,稱為鳴天鼓。本功法可增強聽力,消除頭暈)。

3.再將兩手掌心互擦令熱,以左掌擦右足心100次;再將兩掌擦熱,以右掌擦左足心100次。

4.再以兩掌按膝上端坐,只注意呼氣,不注意吸氣,徐徐呼氣9口,使心神安定,再行以下功法:意守懸壅垂,舌頂上齶,待口中產生津液,分數次咽下,並以意引下丹田,復歸臍中。

5.閉目雙睛左轉18次;右轉18次,徐徐睜眼收功。

【說明】本功法適用於氣虛血衰、腦府失養,或中氣下陷、清陽不升所致的頭暈眼花症。如屬肝陽偏亢所致之眩暈,則不宜閉氣和內視百會,提氣上行,以免導致氣血上逆於頭,加重病情。當改為意守下丹田或湧泉穴,呼吸宜自然而靜細勻長,並注意呼氣時引氣下降,這樣可使旰陽得潛、肝火得降,並有利於降血壓。

氣虛血虧,虛火上炎型頭暈:症見動則眩暈加劇,勞累即發,心悸,倦怠神疲懶言,不欲飲食,舌淡,脈細弱;或頭暈目眩,耳鳴健忘,失眠多夢,咽乾口燥,腰膝酸軟;或脅痛,五心煩熱,顴紅盜汗,舌紅少苔,脈細數。

【功法】

1.練功時採取自由盤膝坐式,身體虛弱、頭暈較重的病人也可靠物倚坐。

2.先以左手拇指指尖對準右肩井穴,其餘四指放在鎖骨外側,掐拿肩井穴81次,再換右手抬拿左肩井穴81次。

3.再將兩掌互擦發熱,以左掌擦右肩井穴處81次,再將兩掌擦熱,以右掌擦左肩井穴處81次。

4.以兩手掌按兩耳及腦後枕部,閉目寧神,呼吸調勻,肛門上提,使神氣歸守丹田,待口中產生津液,再分數次徐徐咽下,並以意念引下至丹田。

【說明】《保生秘要》載:本法適用於“情慾所傷,氣衰血少,心火上攻,痰飲串肺為患”所致之頭暈眼花症,故掐拿按摩手太陰肺經之肩井穴,以利肺消痰;用兩掌按耳及後腦,上提肛門,可使內氣上行,清陽得升,上榮於腦;意守丹田,咽津下潤,可使虛火得降,腎陰得養。

外感風邪,或虛火上炎型頭暈:症見外感風邪,頭暈頭痛,遇寒加重,眼花屋轉;或頭暈目眩,耳鳴健忘, 失眠多夢,咽乾口燥,腰膝酸軟;或脅痛,五心煩熱,顴紅盜汗,舌紅少苔,脈細數。

【功法】採取端坐式或自由盤膝式練功,閉目調息寧神,以兩手掌掩兩耳,頭部柔和地前俯後仰運動5~7次,以意念存想丹田中的真氣經尾閭沿督脈上行至頭頂泥丸宮,以逐邪氣。

【說明】此功法適用於外感風邪或腎精虧虛、腦髓失養所致的眩暈。但如屬肝陽上亢、高血壓病所致之眩暈,應以意守下丹田或湧泉穴、不引氣上行為宜,以免引起氣曲上逆於頭,加重病情。本功法還可治療偏正頭痛,並可預防中風的發生。

注意

1.練功前選擇好練功場地。選擇幽靜、空氣新鮮的場地練功,以公園或樹木多的地方較好,因為空氣、聲音、光線、顏色對腦功能都產生一定影響。

2.練功前20分鐘停止一切不利於入靜的活動。如:跑步、游泳、寫作等。

3.排除與練功無關的雜念,如果暫時安定不下來,應先散散步,然後再開始練功。

4.練功前可先喝幾口溫水,以便氣感採得快。

5.練功後1小時內不服藥、不打針, 2小時內不針灸、不按摩。

上一篇:健忘氣功療法

下一篇:頭痛氣功療法

相關

站內導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療