首頁中醫特色中醫氣功百病氣功

日練抬腿功 “抬高”人體正氣

抬腳功原為太極拳的一種輔助功法,雖是輔助功法,但養生效果極佳。老人在練習抬腳功時,可引體內的濁氣下行排出,起到升清降濁、正氣倍增的功效,使人體的消化、排便狀態都得到改善。

第一式:平臥抬腿

平臥抬腿

動作要領:平躺於床上,注意床墊不可太軟。雙手疊放在丹田,雙腿併攏。雙腿抬起向天花板,大腿保持不動片刻。隨後小腿下垂,與大腿成90度,腳底朝向牆面,保持此動作15~20秒,重複進行3~5次。

第二式:側臥抬腿

側臥抬腿

動作要領:取臥位,身體向左側躺在床上,左肘彎曲,並以左手托住頭部,使身體成一直線。以右手在體前撐地,吸氣,同時右腿向上抬高,抬到最高位置時,保持此姿勢15~20秒。呼氣,輕輕將右腿放下。左右輪換,重複進行3~5次。

第三式:俯臥抬腿

俯臥抬腿

動作要領:取俯臥位,保持一個俯身的跪姿,在此基礎上,完成一個側抬腿的動作。做完側抬腿之後,再向後蹬同一側腿。左右輪換,重複進行3~5次。

第四式:抬腿走路

抬腿走路

動作要領:走路時,放慢腳步,儘量將大腿向上處抬起。為保持平衡,手臂也相應抬高。在抬腿的同時,要用力收腹,且腿部要抬高,使大腿與腹部夾角儘可能接近90度。左右腿交換慢走,每次20步,每天走2次。

上一篇:捏筋拍打療法治失眠伴頭暈頭痛

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療