中醫中醫特色中醫氣功百家功法

調節身心的放鬆功

放鬆功是20世紀50年代由上海市氣功療養所的專家為克服單純靜坐的不足之處,以“松”為核心,以《太清調氣經》中的“委身法”、《最正確之健康長壽法》等為藍本,整理而成的一套既有傳承又符合現代文化特徵,安全有效,易於推廣的功法。在五六十年代的第一次全國發展高潮中,放鬆功作為南方功法的代表與北方劉貴珍先生的內養功一起在實踐、教學、科研等方面做了大量工作,並被氣功界褒獎為“南北雙璧”。在隨後的幾十年里,放鬆功被廣泛地套用於臨床,並取得諸多成果。如今該功法已被納入國家中醫藥管理局向全國推廣的15種氣功功法之一,也是上海市衛計委與市中醫藥發展辦公室向全市推廣的5種中醫傳統運動試點項目之一。

放鬆功的具體放鬆方法有多種,其中最常用的是三線放鬆法(功),其他還有鬆通法、分段放鬆法、拍打放鬆法、震顫放鬆法、倒行放鬆法等。

功法理論:經絡學說作指導

經絡人體運行氣血、聯絡臟腑、溝通內外、貫串上下的通路,其重要性誠如《靈樞·經脈》所說:“經脈者,所以決死生,處百病,調虛實,不可不通。”放鬆功的功法理論來源於中醫理論,尤其是經絡學說。如三線放鬆的3條線、27個放鬆部位、4個止息點,都與經絡、腧穴密切相關,其中3條線分別沿身體的側面、前面、後面依次放鬆,這些區域也正是身體重要經絡循行經過的地方,如側面(兩臂)有手三陽經、手三陰經循行;前面(頭面、胸腹部)有足三陰經和足陽明胃經、足少陰腎經循行及奇經八脈中的任脈循行;後面(後腦、頸項、腰背部)有足太陽膀胱經和奇經八脈中的督脈循行。27個放鬆部位、4個止息點幾乎都是重要的腧穴,其中3條放鬆線路的止息點都是井穴,井穴是經脈氣血的起源,最後的止息點也都是身體重要穴位。意守這些穴位,對身體氣血運行都有著顯著的調節作用。放鬆功正是通過放鬆身體、呼吸、心理來調節人體的經絡氣血,進而促進健康,消除疾病的。

功法特點:長呼短吸默念“松”

長呼短吸的呼吸法、呼氣默念“松”是三線放鬆功的主要特點。初練放鬆功採用自然呼吸,放鬆功在呼氣的同時默念“放——松——”,且強調吐氣的均勻緩慢、不急不促,其意旨在延長呼氣的時間,隨著練功的深入,會自然的形成長呼短吸。呼氣時要放鬆身心,重在放鬆的意念和感覺,而不在發出的聲音上。開始時,為集中精力,發音相對較為清楚,隨著放鬆程度的加深,意識活動逐漸減少,聲音會越來越輕,甚至有些模糊,逐漸只剩下“ong”的音,最後只剩下“ong”的感覺,已經聽不到任何聲音。這時的呼吸已經由平日裡粗重、散亂的呼吸逐步調整到了深透、緩慢、細長、均勻的呼吸狀態。

從其作用來看,放鬆功偏於瀉法。傳統氣功學認為,吸氣屬陽、功能補,可提高交感神經的張力;呼氣屬陰、能夠瀉,可以降低交感神經的張力。放鬆功延長了呼氣,所以偏重於瀉實的作用。練功初期,發聲較為清晰,瀉的作用較為明顯;隨著入靜程度的加深,聲音變小,直至無聲,功法瀉的作用也逐漸減弱,趨於平和。

功法難點:矛盾中尋求平衡

“松”和“緊”是一對矛盾,放鬆功中兩者是辯證統一。首先,在練功的過程中松中有緊,緊中有松。習練放鬆功時不是要身體癱軟下來,因為癱軟的身體,看似放鬆,卻有很多關節受到擠壓,即使平躺在床上,徹底癱軟的身體也不利於氣血的運行。所以練功時的松是在機體保持一定張力下的松,古人稱之為“松而不懈”;同樣道理,放鬆功的坐式與站式,都要求“正”,看似要求身體收緊,其實不然,這裡“正”是放鬆後氣血充盈的自然端正,如同樹木在陽光、水分充足的情況下,茂盛的生長時,呈現出的舒展條達。不是像木偶一樣,刻板的僵直的姿勢,古人稱之為“緊而不僵”。其次,在放鬆的過程中,松和緊是相互促進、相互轉化的。在練放鬆功時,把意識集中並保持在身體某一部位,可以幫助排除雜念,實現“一念代萬念”,逐步達到氣功放鬆入靜的狀態,並在此基礎上體察身體各方面的感覺與變化,進行自我調整,以取得更好的練功效果。

功法層次:逐步深入地放鬆

放鬆本身又可分為不同的層次,在這裡我們大致分為三個階段:松靜階段、鬆通階段、松空階段。放鬆的程度層次,包括身體和心理兩方面,而這兩個方面又是相互關聯的。首先,身體的放鬆有利於心理的放鬆,而要做到身體放鬆,除了擺好姿勢以外,還需要一定的心理活動的參與,意念不足,放鬆欠佳,意念過重,本身又會造成精神緊張,也不利於放鬆。所以,對於每一位練功者來講.要根據練功過程中的自我感受,做出適當的自我調整,逐步達到“松”的要求。

開始習練放鬆功的要求是身體鬆弛,內心平靜狀態即可,即感到周身上下、軀體內外及肢節皮毛舒松自然,氣血運行通暢,排除雜念,內心平靜,這就標著著習練者進入了松靜階段。進一步堅持練功,會感覺到身體逐漸鬆開,有的人是一層一層鬆開,有的人是一塊一塊鬆開,放鬆感在體內逐漸瀰漫開來擴散到每一個角落。有的人感覺像坐在水中,有的人感覺自己像冰塊一樣融化,有的人感覺自己肌體與骨架在漫漫分離,漸漸地僅剩下一副骨架,其餘部分均被溶解,甚至僅存的骨架也被溶解,整個身心處在一種若有若無、時隱時現的狀態。這些都是氣血通暢的表現,所以叫鬆通階段,這時心理更加平靜,並有種說不出的喜悅。最後進入松空階段,這個階段的表現以空無為主要特徵,這時連若隱若現的身體也消失了,內心也會超越平靜,進入一種空無的狀態,需要說明的是這種空無不是真空,不是完全寂靜,而是一種生動活潑的虛空狀態,這時的呼吸已經十分緩慢細微,如果繼續堅持練功,最終可以達到三調合一的境界。對於初學者來說,達到松靜階段的要求就可以了,後面的鬆通、松空階段.只可順其自然,不能著意追求,否則,會欲速則不達。

上一篇:巢氏導引術起式

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療