中醫中醫特色中醫推拿百病推拿

自我穴位按摩 遠離髕骨軟化症

髕骨(俗稱膝蓋骨)軟骨軟化症簡稱髕骨軟化症,是膝關節常見多發病之一,此病多發於青中年女性,表現為膝關節前方疼痛不適,尤其上下樓感覺明顯,受涼加重。研究發現此病與髕骨軟骨缺血、糜爛、炎症有關,X線片呈現軟骨面囊變、密度不均或硬化改變,病情發展可造成軟骨過早退化,形成骨質增生(骨刺)。中醫稱為髕骨勞損。《素問·宣明五氣篇》就有:“久坐傷肉、久立傷骨、久行傷筋”之說。慢性勞損或健身過度可損及膝關節氣、血、肉、筋、骨,導致氣滯血瘀、經絡不通、關節澀滯,而致此病。

如何預防,是許多人都關心的問題,由於膝關節周圍有較多穴位,如鶴頂、內外膝眼、陽陵泉陰陵泉等,通過自我手法按摩這幾個穴位,可通經絡、活氣血、利關節,達到“通則不痛”之功效,在此教你兩個簡單有效自我按摩手法。

拇指推揉法:由一指禪推法演變而來。手握空拳,拇指伸直,蓋住拳眼,用拇指的指腹著力於膝關節周邊皮膚上,運用腕部的橫向來回擺動帶動拇指關節的屈伸活動,使力量輕重交替、持續不斷地作用於局部穴位。用指推法的同時,可結合指揉法,即拇指作輕柔緩和的迴旋轉動。此法具有舒筋通絡,行氣活血作用。每次持續3~5分鐘,每天可作2~3次。

提髕按摩法:用5個手指先拿捏住髕骨,掐按髕骨周邊皮膚,並將髕骨提起、放鬆,然後再做揉、捏、擰的動作,此手法刺激作用強,具有疏通經絡、行氣活血、滑利關節作用。每次持續5~8分鐘,每天可作2~3次。

自我按摩同時,注意膝關節保暖,避免風寒。這兩個手法可在辦公室閒暇之餘作,亦可回家早晚做,做時可將膝關節放鬆,取伸直位或稍屈曲位,持之以恆,可使你遠離髕骨軟化症的煩惱。

上一篇:三叉神經痛按摩治療

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療