中醫中醫特色中醫推拿百病推拿

低血壓的穴位按摩方法

低血壓是指收縮壓≤90mmHg,舒張壓≤60mmHg者。典型症狀有頭暈、頭痛、耳鳴、失眠、心悸、消瘦、面色蒼白、兩眼發黑、站立不穩、全身乏力、食欲不振、手足冰涼等。

低血壓分急性和慢性兩種。急性者多伴隨昏厥、休克。慢性者多因體質消瘦、體位突然變化、內分泌功能紊亂、慢性消耗性疾病及營養不良、心血管疾病或居住高原地區等因素引起。中醫學認為慢性患者多為虛證,可由脾胃失健、肝腎不足、氣血兩虛等原因造成,均有血壓低並伴有全身症狀。低血壓的治療要針對發病原因採取治本之法,本文僅就低血壓提供一些穴位按摩方法以調節、升壓,作為低血壓治療的輔助方法。對發病原因的治療,應去醫院求治。

頭部按摩

有效穴位 百會天柱、腎上腺、下耳根等耳穴。

按摩手法

① 按壓百會、天柱各50次,力度稍輕、平穩。

② 推按耳穴下耳根穴6分鐘,頻率為每分鐘90次,手法力度適中。

③推按耳穴腎上腺穴5分鐘,頻率為每分鐘120次,力度要柔和。

手部按摩

有效穴位 曲池陽池合谷太淵勞宮中沖等穴。

按摩手法

① 按揉曲池、陽池、太淵各50~100次,力度以酸痛為宜。

②掐揉合谷、勞宮、中沖各穴位30~50次,力度稍重,以酸痛為宜。

手部有效反射區 大腦、腎上腺、腎、肝、脾、血壓區、內耳迷路、頸椎等反射區。

按摩手法

①在大腦、腎上腺、腎、肝、脾反射區各按揉手部50~100次。

② 在手部血壓區、頸椎、內耳迷路處各刮壓50~100次。

足部按摩

有效穴位 三陰交太溪太沖足三里湧泉等穴位。

按摩手法

①點按太溪、三陰交、足三里、太沖穴位30~50次,力度以酸脹為宜。

②雙手指扣拳擦湧泉穴,以腳心發熱為宜。

足部有效反射區 大腦、甲狀腺、肺、腎上腺、腎、輸尿管、膀胱等反射區。

按摩手法

① 在足部大腦、甲狀腺、肺、輸尿管反射區各推壓50~100次。

②在足部膀胱、腎上腺、腎反射區食指扣拳各按揉50~100次。

生活注意

①患者生活要有規律,加強營養,保持好的情緒。

②戒掉菸酒,進行適當的鍛鍊。

③本頭部按摩手法只能作為低血壓治療的輔助方法,對於發病原因不明的低血壓,應去醫院求治。

上一篇:自我穴位按摩 遠離髕骨軟化症

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療