中醫中醫特色中醫推拿推拿保健

推拿中脘穴 有效預防消化不良

夏季,因暴飲暴食導致消化道疾病的患者越來越多,腹脹就是其最早期的症狀表現。如果不予以重視,會逐步發展成為胃炎、胃潰瘍、胃下垂等。因此,對於夏季飲食,合理控制飲食是基礎,同時配合自我推拿,可有效緩解腹脹等不適,增強脾胃運化功能,促進營養吸收。這裡給大家介紹一個可有效改善腹脹症狀的要穴——中脘穴。每天堅持自我推拿,可有效預防腹脹等消化不良症狀的出現。

食積停滯可腹脹腹痛

中脘穴是八會穴之腑會,腑會中脘,顧名思義,此穴可治療腑之疾患。那什麼是“腑”呢?胸腹部蘊藏著人體的諸多臟腑,通俗地講,髒是實質性的器官,蘊藏著人體的精微物質,而腑的構造則相對“空虛”,它可以產生和輸送精微物質,但卻不能儲存,如胃是受納、腐熟水谷的器官,屬於腑,一旦胃中停滯食物就會造成食積。中醫講“不通則痛,不通則病”,食積停滯胃部,就會產生腹脹、腹痛等症狀。古人也經常使用針刺或推拿中脘穴來治療胃脹,即治療有形之胃腑,如《針灸甲乙經》曰:“胃脹者,腹滿胃脘痛,鼻聞焦臭,妨於食,大便難。”以上症狀均是指胃腑腐熟運化功能失職,中傷於食,脘腹脹滿的情況。

推拿中脘穴助腐熟轉運

此外,中脘穴還是胃之募穴。換句話說,就是胃口不舒服,直接刺激胃的募穴,就可以緩解胃部的不適症狀。而中脘穴就是承擔這個職責,在發揮消積化滯、調理中焦、補益中氣方面有著重要的作用,也是自我推拿的主要施術穴位之一。《靈樞·海論》云:“胃者,水谷之海。”推拿中脘穴還可以通過直接作用於“水谷之海”來調節胃的腐熟吸收能力。部分人對針刺存在一定的心理恐懼,因此推拿作為一種無創的綠色療法更容易被接受。通過自我推拿手法刺激中脘穴可促進胃腸蠕動,並幫助食物腐熟轉運,用以預防和治療飲食積滯導致的腹脹等症。

為了讓大家進一步了解推拿中脘穴的治療作用,我們還可以有趣的將其比喻為“斡鏇”。以夏季高發的腹脹為例,當暴飲暴食導致脾胃運化功能受損時,氣與濕結在中焦,氣機受濕氣所困,水濕之氣無法化解,兩者互相牽制,造成惡性循環。這裡的“斡鏇”又像是交通警察的作用,甲車(濕)與乙車(氣)在十字路口(中焦脾胃)相撞,造成雙向的交通擁堵。本來兩邊都是高速運行,但出了事故,成為一個互相爭搶的局面,結果自然是更加的擁堵,這時候需要一個“強制力”將兩方面的矛盾化解。“斡鏇”之力雖作用於中焦方寸之間,卻似將無窮力勁蘊於其中,從而加快了脾胃氣機的運轉傳輸,調暢了五臟氣機。通過斡鏇的作用改善氣機不利的現狀。雖於此一穴施術,卻以點帶面,作用廣泛而持久。上可調氣治神,下可通行水道,三焦之往來,氣血之流注,皆因此而順。

此外,為了增加保健養生的作用,再為大家介紹3種配合方法:

團摩臍周

仰臥位或站位,雙手重疊,以掌心置於臍旁,適當用力圍繞肚臍做順時針、逆時針環形摩法各100次。本法可促進腹部氣血的流動,消積散結,從而暢達胸腹,維持氣機的正常運轉。

掌運腹部

患者仰臥位,右手橫置於右腹外側,左手同樣橫向疊放於右手之上,右手掌根以斜向上的力將腹部推向左側端,操作的同時左手輔以用力;然後右手除拇指外的四指呈鉤狀,著力於左側腹外側,以斜向上的力將腹部推向右側,操作的同時左手輔以用力,往返操作20次。本法可有效疏通積聚於腹部積聚之氣,使臟腑氣機恢復正常。

按揉足三里

取坐位,用拇指指腹置於足三里穴(手掌除拇指外其餘四指併攏,將手掌的示指側面放於髕骨外側的凹陷,即外膝眼穴上,小指側水平面與小腿前側骨骼的交點稍外側就是足三里穴,按之會有明顯酸脹感),按揉50次,力量稍重,可以起到調理脾胃、補中益氣、扶正祛邪的作用。

中脘穴——上腹部黃金穴

中脘穴屬任脈,位於人體上腹部,臍上4寸。取穴法:左手除拇指外其餘四指併攏,手掌面緊貼於腹部臍上,食指在上,小指在下,小指下端位於肚臍之上,同時將右手的拇指置於左手食指之上,而右手拇指上端的水平線與垂直肚臍的直線相交點即為中脘穴。簡易取穴法:胸骨下端與神闕穴(肚臍)連線二分之一處即是中脘穴。

上一篇:按摩身體五要塞

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療