中醫中醫特色中醫推拿推拿保健

治療哮喘穴位按摩療法

初春是哮喘的高發季節,因此,哮喘的防治在這個時節顯得尤為重要。其實緩解哮喘的辦法,主要靠平時生活中的一些養護。

穴位按摩

點穴

天突穴、內關穴、列缺穴、曲池穴。

天突穴位於頸部,前正中線上胸骨上窩中央。內關穴位於前臂掌側,曲澤大陵的連線上,腕橫紋上2寸,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間。列缺穴位於前臂橈側緣,橈骨莖突上方,腕橫紋上1.5寸,肱橈肌與拇長展肌腱之間。曲池穴位於肘橫紋外側端,屈肘,尺澤與肱骨外上髁連線中點。

此4個穴是推拿治療哮喘急性發作期的關鍵用穴,使用按揉法,再輔助藥物,可以有效緩解哮喘發作時出現的喘憋。在哮喘緩解期,此四穴同樣可以用來強身健體,預防哮喘發作。

輔助穴位

脾俞穴、肺俞穴、定喘穴。

脾俞穴位於背部,第11胸椎棘突下,旁開1.5寸。肺俞穴位於背部,第3胸椎棘突下,旁開1.5寸。定喘穴位於背部,第7頸椎棘突下凹陷,旁開0.5寸。

此3個穴為背部膀胱經治療哮喘緩解期的重點套用穴。中醫談到的哮喘,根源在一個“痰”字上面,化痰是治療哮喘的核心。痰的生成與肺、脾關係密切,按揉脾俞穴和肺俞穴是補益脾肺的首選,配合定喘穴,效果非常好。

胸部穴位

中府穴、雲門穴。

中府穴位於胸外側部,雲門穴下1寸,平第一肋間隙處,距前正中線6寸。雲門穴位於胸外側部,肩胛骨喙突上方,鎖骨下窩凹陷處,距前正中線6寸。

用手掌推擦胸肩部及兩脅20~30次,以微有熱感為宜。之後,拿胸肩部的雲門穴、中府穴,此2個穴為治喘良穴。

上一篇:推拿中脘穴 有效預防消化不良

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療