中醫中醫特色中醫推拿小兒推拿

小兒推拿的繼承與創新

小兒推拿作為中醫傳統療法,是以中醫的基礎理論為指導,所以學習小兒推拿一定要鑽研中醫基礎理論,以及中醫兒科的基礎理論,用以指導臨床,以減少推拿治病和保健的盲目性。

辨證與論治

辨證論治是最具中醫特色診斷、治療和預防疾病的原則。中醫診治疾病,不單著眼於“病”的異同,更要放在疾病不同“證”的個性上,要通過辨證來認識疾病和病證。人和各種疾病的表現,雖有其共性,但更多的是其個性。例如感冒,可發生在老人、小兒、產婦、青壯年等不同人群,引起該病的病因、發生的季節和機體反應的症狀也不同。所以要求從事醫療和保健的工作者,做到精於辨證、靈活施治。

精於辨證

辨證是論治的前提和依據,是治癒疾病的關鍵。若辨證失誤,風寒感冒選用清天河水、退下六腑等寒性的穴位治療,不但無效反而會加重病情。

精於辨證,是一個長期實踐的過程。首先應運用好望、聞、問、切四診來收集資料。診治小兒疾病,應掌握以望診為主的特點。中醫辨證的綱領很多,其中八綱(陰、陽、表、里、寒、熱、虛、實)是最基本的綱領,而陰、陽又是綱中之綱。表、里辨別疾病部位的深淺;寒、熱辨別患者體質和病邪的屬性;虛、實辨別患者邪正雙方的盈虧。

靈活論治

論治是根據辨證結果,確定治療原則和方法,包括治法、選方(穴)、用藥(手法)。既可以單獨選用中藥方劑加減治療,也可選擇其他方法,如推拿、針刺、刮痧拔罐等,亦可綜合多種療法治療。治療小兒疾病運用多種療法(雜合以治),在具有同等療效的情況下,小兒推拿最為簡便、安全、舒適。因為它不受其他很多條件的限制,只要醫者的雙手健全,隨時隨地都可進行操作。如同中藥方劑治療疾病一樣,推拿治療選用手法和取穴亦需靈活。既可以“同病異治”,也可以“異病同治”,而不拘泥書本刻板套用。

同病異治:是指同一種病,在不同人和疾病的不同階段,表現的症狀常不相同。如肺炎患者,在其初期、中期、恢復期表現的症狀是不同的,所以需要根據病程、病情的變化,及時更換不同推拿手法來治療。初期以宣肺為主,推拿選一窩風、推肺經、拿肩井等;中期清肺為主,選掌小橫紋、總筋、清肺經等;後期以養肺為主,取補肺經、補脾經、補腎經、揉二馬等。

異病同治:是指不同的疾病,如感冒、氣管炎、肺炎等,因為都有咳嗽的症狀,只要其症狀的寒、熱、虛、實的性質相同,就可以用相同的手法來治療。寒者選揉一窩風、揉外勞宮、推上三關等;熱者選清心經、清肝經、清天河水等;虛者選補腎經、補脾經、揉二馬等;實者選清天河水、退下六腑、順時針摩腹等。

因時制宜:醫者,用藥勿犯天時寒熱溫涼之氣。比如在冬季和夏季選用發汗藥和推拿穴位,其計量和推拿手法的力度就不一樣,冬季人體汗孔緊閉、夏季汗孔較冬季疏鬆,所以冬季用藥的劑量和推拿手法的力度要大於夏季。

因地制宜:指在治療時必須根據不同的地域,選擇不同的治法或不同的用量,而不能一概而論。比如北方人較南方人肌肉緊實,所以給北方人用藥劑量和推拿手法的力度要大於南方人。

因人制宜:治病必需因人而異。因人有男女、老幼、大小、高矮、胖瘦等之別,所以在治療上,要有所區別。如老人和小兒用藥的劑量和推拿手法的力度均要小於成人和壯年等。如果不因人制宜,也會造成治療上的失誤。

小兒推拿療法適用於大部分兒科病症,其中相當部分病症療效極佳,在各種適宜技術中,完全可以作為首選療法套用。但不能忘記小兒發病容易,傳變迅速,必須把握病證寒熱虛實的迅速轉化。不能不分病症推拿,也不能忘記小兒推拿的禁忌病症。對於嚴重感染性疾病、傳染病等,或是全身出現衰竭的嚴重疾病,應採取綜合救治措施,而不能單獨運用推拿治療。如果不識病症往往會貽誤病情。

傳承與創新

推拿是中國古老的、特有的防治疾病的有效方法之一,是一種綠色的自然療法、整體療法。

學習、研究小兒推拿,首先要傳承。傳承方式主要可以分為兩類:第一類是理論傳承,就是老師把中醫傳統的理論和個人的感悟傳授給學生誦讀和學習,學生接受和領悟。第二類是實踐傳承,就是老師把實踐的經驗手把手地傳授給弟子,以引導學生自己實踐。傳承要求做到對中醫及小兒推拿的古籍文獻、名家醫案和名老中醫的學術思想、臨床經驗和技術以及對各種民間技術進行整理、挖掘和研究。

學習、研究小兒推拿,不僅要傳承,更要創新。創新是在傳承基礎上的突破和超越。對於小兒推拿來說,山東地區小兒推拿三大流派,也是在小兒傳統推拿理論和實踐的基礎上,傳承和創新出來的。小兒推拿的取穴(穴位)和手法(操作)都有不少可以創新之處。臨床發現,搓摩小兒手指、手掌能改善小兒的甲襞微循環,所以可以將這一手法作為每次小兒推拿的結束手法,以增強其療效。

上一篇:小兒手法按摩退熱

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療