首頁中醫特色中醫藥茶藥茶注意

中藥代茶飲飲用須謹慎

平時生活中,一些人喜歡用中藥材泡茶,覺得養生保健,預防疾病。殊不知,飲用藥茶要選用適當的材料,如果不對症,長期飲用,會出現毒副反應。

譬如決明子胖大海甘草等,其實均不適合長期飲用。一般情況下,出現上火症狀,目赤澀痛、大便秘結時可以飲用決明子;由風熱感冒導致的咽喉腫痛、聲音嘶啞,可以對症飲用胖大海;常有心慌氣短症狀時可以飲用甘草。但飲用的量和時間必須依據病情輕重加以調整。

長期飲用決明子雖然有降血脂的作用,但性寒涼,多食損傷正氣,傷害脾胃功能,長期會引起腹瀉。服用胖大海會產生大便稀薄、胸悶等副作用,突然失音及脾虛的老年人更應慎用。甘草有補脾益氣、清熱解毒等功效,但也有類似腎上腺皮質激素作用,多食能升高血壓,導致水腫和低血鉀。

此外,乾花泡茶也不是絕對安全。如飲用野菊花茶後,少數人會出現胃部不適、腸鳴、便溏等消化道反應。老人最好不要將乾花、中草藥當補品飲用,無論劑量過大還是服用時間過長,都可能發生毒副作用。正在服用西藥的患者更應注意合理用中藥泡茶,以防降低藥效。

上一篇:祛暑涼茶 也需辯證

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療