中醫中醫特色中醫藥酒藥酒養生

冬日溫飲黃酒散寒氣

冬季氣候寒冷,溫飲黃酒可幫助血液循環,促進新陳代謝,具有補血養顏、活血祛寒、通經活絡的作用,能有效抵禦寒冷刺激,預防感冒。

營養豐富的“液體蛋糕”

中國黃酒,也稱為米酒,屬於釀造酒,在世界三大釀造酒(黃酒、葡萄酒和啤酒)中占有重要的一席。黃酒的釀酒技術獨樹一幟,成為東方釀造界的典型代表和楷模。黃酒是一種以糧食穀物為原料,酒藥、麥曲為糖化發酵劑,通過生物發酵釀製的低度原汁酒。黃酒中含有20種胺基酸,其中含人體必需的8種胺基酸,其含量居各種釀造酒之首,比啤酒、葡萄酒高出2~36倍,因此,黃酒被譽為“液體蛋糕”。酒液中還含有微量維生素,如鋅、鐵、鉀、鈉、鈣、鎂等,尤其對缺鈣的老年人來說黃酒是最理想的低酒精飲料。除此以外,黃酒是B族維生素的良好來源,其維生素B1、維生素B2、維生素E的含量都很豐富。黃酒中的蛋白質含量為酒中之最,是啤酒的4倍。黃酒中的蛋白質易被人體吸收,其營養價值超過了有“液體麵包”之稱的啤酒和營養豐富的葡萄酒。黃酒含豐富的功能性低聚糖,可促進腸道內有益微生物雙歧桿菌的生長發育,改善腸道功能、增強免疫力、促進人體健康。黃酒還能夠顯著提高機體代謝鉛的能力,具有很好的排鉛作用。

驅寒活血的佳品

中醫認為,黃酒性大熱,味甘、辛。有通血脈、散濕氣、除風、下氣等功效,熱飲效更佳。在冬季飲服黃酒,可以活血祛寒、通經活絡,能有效抵禦寒冷,預防感冒,尤其黃酒中加點薑片煮後飲用,既可活血祛寒,又可以開胃健脾。如一些在冬季畏寒怕冷、四肢發涼的人,每日飲用一小杯的熱黃酒可以通血脈、溫四肢,緩解寒冷感。而一些在冬季經常出現腸胃虛寒疼痛的人,每日飲用一小杯熱黃酒可以散寒止痛,有很好的食療效果。對於一些冬季出現腰背痛,手足麻木的老年人來說,少量飲用黃酒也很有好處的。除了直接飲用,黃酒還可以作為藥引子入藥,或者用來泡製藥酒,在冬季這個進補季節,同樣是養生的不二選擇。張仲景在《金匱要略》雜症篇方劑中,用黃酒做藥引的約占1/3。李時珍在《本草綱目》中說,黃酒有“行藥勢,殺百邪毒氣,通血脈、厚腸胃……養脾氣”等作用。根據不同的養生需求,黃酒可以與人參當歸何首烏阿膠枸杞等滋補中藥搭配,泡製出更具保健功能的藥酒。黃酒中的營養成分能夠促進中藥的滋補成分深入到達全身,滋養精血,溫養元氣。具有口感好,不上頭的優點。

黃酒雖然含酒精度較低,但其中還是含有微量的甲醇、醛、醚等有機化合物,對人體有一定的危害。而醛、醚等有機物的沸點較低,在20℃~35℃即汽化,甲醇的沸點也不過64℃左右,所以要將黃酒隔水燙熱至70℃左右再喝,上述有害物質就會隨溫度升高而揮發掉,而且酒中的酯類芬香物質也會隨溫度升高而揮發,使酒味更加芳香濃郁。因此,冬季飲用黃酒最好是將盛酒器放在水中燙熱或隔火加溫,但加熱時間不宜過久,否則酒精揮發後淡而無味。黃酒雖然酒精度數低,但飲用時也要適量,不要空腹飲酒,更不要與碳酸類飲料同喝。

上一篇:藥酒能補虛

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療