中醫中醫特色中醫藥酒藥酒注意

安全泡製、服用藥酒知多少

生活中,不少人飲用藥酒希望起到治療疾病或強身健體的作用,但是藥三分毒,泡酒須謹慎。哪些中藥嚴禁泡酒,哪些中藥須慎重選擇,常用的泡酒藥材主要有哪些,分別適合哪種體質,使用藥酒有什麼基本原則,今天,專家為我們帶來正確觀點。

哪些中藥材嚴禁泡酒

不能泡酒的中藥材有以下幾種:

馬錢子 毒性較大,必須炮製後藥用。超量或長期用藥可引起毒性反應,如強直性痙攣、肢體顫動、驚厥、呼吸困難等,嚴重者可昏迷。

川烏草烏 此藥炮製和煎煮後,能興奮迷走神經中樞,對人體感覺神經和運動神經有麻痹作用。生的川烏、草烏毒性極大,嚴禁作為中藥飲片直接泡酒。

水蛭 中醫用於破血逐瘀、通經,水蛭超量或者長期服用可引起內臟出血和腎損害,有出血傾向者禁用。

蒼耳子 對心臟有抑制作用,使心率減慢、收縮力減弱。長期和超量使用可導致腹脹、噁心、嘔吐、腹痛等毒性反應。

哪些中藥泡酒須謹慎

除馬錢子、川烏/草烏、水蛭、蒼耳子外,以下中藥材泡藥酒時依然需要格外謹慎,如砒石砒霜、水銀、生白附子、生半夏、生南星、生巴豆斑蝥、紅娘蟲、青娘蟲、生甘遂、生藤黃、生千金子、鬧陽花、生天仙子、雪上一枝蒿、紅升丹、白降丹、蟾蜍、洋金花紅粉輕粉雄黃等。

常用的泡酒藥材及適應症

泡酒藥材眾多,常用的有人參夏枯草、山銀花、三七紅花大黃杜仲當歸五味子白芍白朮菊花、天門冬、川芎枸杞子、生地黃、山茱萸天麻、銀環蛇、金錢白花蛇壁虎雷公藤防風細辛茯苓牛膝桂枝等,多以配方存在,如壯骨藥酒、通絡止痛藥酒、人參天麻藥酒、史國公藥酒等。

藥酒由於所含的藥物成分不同,具有不同的功效,有不同的適應證和禁忌證,飲用者最好請中醫師辨明體質,有針對性地選擇適合自己的藥酒,如虛寒體質者宜用溫補藥酒,虛熱體質者宜用清補藥酒,反之易致陰陽氣血失衡。

從《五十二病方》《黃帝內經》到東漢張仲景傷寒雜病論》《金匱要略》,再到唐代孫思邈《千金方》等經典醫著,藥酒的發展逐漸成熟,以滋補、活血化瘀、抗風濕和壯陽這四大功能主治為主,如十全大補酒、當歸酒、木瓜酒、參茸酒等。

使用藥酒要遵循以下原則:

1、認清是保健酒還是國藥準字號藥酒;

2、明確禁忌;

3、警惕藥酒可能的相互作用及不良反應;

4、嚴格遵醫囑,切忌盲目使用;

5、外用藥酒可以配合一些推拿手法,但不宜用於新傷;

6、藥酒宜在室溫(10℃~20℃)下避光保存,勿與汽油、煤油以及腥、臭、怪味較大、刺激性強的物品同時貯存,防止串味;

7、飲用藥酒以秋冬季為宜,不宜長年服用,尤其是老年人;

8、妊娠期、哺乳期婦女和兒童不宜服用藥酒;

9、服用藥酒後,應禁服其他藥物,尤其是西藥;

10、對酒精及藥酒成分過敏者禁用藥酒;

11、如有任何不適,及時詢問中藥師或及時就診。

上一篇:藥酒如何安全服用

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療