中醫中醫特色中醫藥酒藥酒注意

藥酒與西藥的配伍禁忌

酒精本身能使人患病、受傷,甚至是死亡,還可與藥物發生相互作用。酒精通過影響藥物的代謝,從而改變藥物的作用。某些西藥與酒一起服用後,會出現療效降低、毒副反應增強的現象。典型的西藥與酒精的配伍禁忌如下:

導致療效降低 苯妥英鈉、甲磺丁脲、安乃近、華法令等與酒合用,酒能顯著地加快藥物的代謝速度,使療效降低;維生素A與酒合用,乙醇能阻斷維生素A的代謝轉化過程,從而使療效降低。

導致毒性增強 磺胺及呋喃類抗生素與藥酒合用,藥物能抑制乙醇的代謝,增加乙醇對機體的毒性,而乙醇又能加強上述兩類藥物對中樞神經的毒性;水合氯醛與酒合用,二者能生成毒性較強的醇合三氯乙醛,嚴重者可致死亡;三環類抗抑鬱藥如丙咪嗪、阿米替林、多慮平等與酒合用,乙醇能增強該類藥物的毒性,嚴重者可致死亡;氯丙嗪、奮乃靜等與酒合用,這些藥物可以延緩乙醇分解,增加乙醇對機體的毒性;氨基喋呤、利福平、硝硫氰胺等與乙醇合用,乙醇能加重這些藥物對肝臟的毒性,嚴重者可致死亡;此外,頭孢菌素類藥物中的頭孢哌酮、頭孢哌酮舒巴坦、頭孢曲松、頭孢唑林(先鋒Ⅴ號)、頭孢拉啶(先鋒Ⅵ號)、頭孢美唑、頭孢米諾、拉氧頭孢、頭孢甲肟、頭孢孟多、頭孢氨苄(先鋒Ⅳ號)、頭孢克洛等以及硝咪唑類藥物如甲硝唑(滅滴靈)、替硝唑、奧硝唑和痢特靈、優降靈、苯乙肼等單胺氧化酶抑制劑與藥酒合用,可產生雙硫侖反應,引起醛中毒,會發生面部潮紅、眼結膜充血、視覺模糊、頭頸部血管劇烈搏動或搏動性頭痛、頭暈,噁心、嘔吐、出汗、口乾、胸痛、心肌梗死、急性心衰、呼吸困難、急性肝損傷,驚厥等,查體時可有血壓下降、心率加速(可達120次/分鐘),嚴重者出現休克甚至死亡。

誘發或增強不良反應 胰島素等降血糖藥與酒合用,可使病人出現嚴重低血糖和不可逆的神經系統病變;阿司匹林、水楊酸鈉等解熱鎮痛藥與酒合用,乙醇能增加這些藥物對胃腸道的刺激,嚴重者可致胃腸出血;噻嗪類利尿藥、降壓藥胍乙啶等血管擴張藥與酒合用,可引起嚴重低血壓;中樞抑制藥、成癮性鎮痛藥及部分抗組胺藥與酒合用,乙醇能增強這些藥物的鎮痛作用,加深中樞抑制的副作用;頭孢甲肟與酒合用,可引起胃腸道及中樞神經系統不良反應;環絲氨酸與酒合用,可引起中樞的中毒症狀,嚴重者出現驚闕。

上一篇:服用藥酒應注意些什麼?

下一篇:藥酒如何安全服用

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療