中醫中醫特色中醫藥酒藥酒注意

藥酒如何安全服用

藥酒

藥酒劑又稱藥酒,是用酒和藥材通過浸漬、滲漉、回流等方法而製得的可供內服或外用的澄清液體製劑。現存最早的藥酒處方收錄在戰國時期的《五十二病方》中,包括用於治療和滋補的藥酒處方,到了唐朝,《新修本草》將藥酒規定為法定製劑。當前,藥酒的品種越來越多。據調查,正式生產的藥酒品種達200多種,大部分品種是按照地方標準生產,主要分為治療性與滋補性兩大類。中醫認為酒性辛溫,味甘苦,入心、肝、肺、腎經,有溫經通脈、活血止痛、引藥上行之效,可以使藥材中的有效成分更容易析出,因此藥酒廣泛用於風濕疾病的治療。如今,中醫養生盛行,藥酒與人們生活變得更為密切,倍受廣大民眾青睞。但是,服用藥酒也是存在服用安全性問題的,應該引起服用藥酒者的注意。

過多飲酒有危害

藥酒包括酒和藥材兩種原料,其中酒的乙醇含量要求在50%~60%之間。過多服用藥酒首先有酒精帶來的危害。

乙醇進入人體後代謝為乙醛,乙醛可以改變肝臟細胞的微結構,引起纖維變性,影響能量代謝並產生自由基,使肝臟受損風險增加,還可直接刺激胃黏膜,導致黏膜炎性反應發生,嚴重時可致胃出血。長期飲酒可致慢性胃炎並引發神經炎以及其他營養障礙性疾病。酒精還會損害心血管系統,大量飲酒與高血壓、心肌衰弱具有一定的相關性,並且增加腦出血、心律失常的風險。酒精還可損害內分泌系統和生殖功能,男性表現為睪丸酮水平被抑制,女性表現為生理周期紊亂。因此,飲酒者患感染性疾病的風險相比較正常人群明顯增加。

除身體危害外,酒精對人體精神也有一定的損害。大量急性飲酒可導致認知損害和遺忘症,其機制主要與谷氨酸有關。谷氨酸是哺乳動物中樞神經系統的主要興奮介質,酒精通過抑制谷氨酸的受體,使其作為興奮介質的功能喪失,從而產生認知障礙和遺忘。飲酒者出現記憶障礙,是慢性酒精中毒者神經心理損害的早期標誌,主要表現為外顯記憶和回憶記憶信息來源的能力下降。隨著飲酒時間的延長,飲酒者隨後會出現認知障礙,表現為缺乏理性,思維靈活性、注意力、空間與運動協調性等能力下降,還有誇大主觀評價、缺乏理性和自知之明的傾向。飲酒時間越長,認知障礙會變得更嚴重。這時,飲酒者的計畫、組織、決定和解決問題的能力下降,會出現自控能力差、適應困難、被動依賴等症狀,從而產生酒精依賴,最終導致智力下降,發展成重度神經心理損害。此外,酒精依賴還可對社會造成一定的危害。長期或大量飲酒者會導致責任感缺乏、道德行為標準下降,從而引發坑蒙拐騙、謀殺等社會危象。

勿盲目服用藥酒

目前市場上所售藥酒主要分為治療性和保健性兩類。

治療性藥酒歸屬於“藥”範疇,為藥準字號,具有藥物的基本特徵,以治病救人為目的,有明確的適應證、禁忌證、限量、限期,必須在醫生指導監督下使用。

保健酒屬“飲料酒”範疇,為食品批准文號,所用藥材只能是國家批准的可藥食兩用的中藥,不能使用一般藥材配製,更不能使用有毒中藥,主要用於保健養生,既適用於特定人群食用,又可調節機體功能。然而目前藥酒濫服現象十分普遍,很多人認為藥酒就是保健酒,因此自行大量購買服用,未按照說明書上的用法用量服用,這不僅造成了藥品的浪費,還會導致一些不良反應的發生。特別是一些治療性藥酒,有些甚至含有少量毒性藥材,超量服用極易造成中毒,甚至致死事件。據從有關部門獲悉,重慶藥酒中毒事件的原因已查明,當天飲用的藥酒里含有一種名叫“雪上一枝蒿”的中藥,這種中藥含有劇毒。

多數藥酒都是由中藥浸漬所得,其所含成分不同,功效、適應證、禁忌證等都會有所不同。中藥是在中醫藥理論下指導使用的一種藥物,因此,治療性藥酒應依據中醫藥理論,辨證用。若有相應的適應證,服用對證的藥酒,能更好地發揮藥效。否則,不僅沒有療效,反受其害,使陰陽氣血失衡。而對於保健酒而言,其安全性相對治療性藥酒明顯要高,但飲用者仍需在辨清自身體質與身體狀況後購買使用。如虛寒體質者宜用溫補藥酒,虛熱體質者宜用清補藥酒。不然不僅不能養生,還會損害身體。其次,藥酒中的酒即使經過浸泡,仍含有一定的酒精。酒精本身對人體有一定的危害,長期或過量飲酒不僅產生身體危害,還會對人的心理和社會造成一定的損傷。同時,酒精能與很多的西藥發生反應而影響療效甚至產生毒副作用。因此,服用藥酒時應儘量避免與其他西藥同時服用。

上一篇:藥酒與西藥的配伍禁忌

下一篇:安全泡製、服用藥酒知多少

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療