首頁中醫特色中醫藥浴百病藥浴

五味甘露浴治類風濕關節痛

藥浴是蒙醫傳統的特色療法之一,以杜鵑葉、刺柏葉、水柏枝、麻黃、小白蒿組成——五味甘露浴(簡稱五甘露)是蒙醫著名的外洗方(有人稱屬藏藥)。本方能治多種疾病,對類風濕關節痛療效尤佳。

方法:杜鵑葉、刺柏葉、水柏枝、麻黃、小白蒿各1份,按比例配好後,取水適量煎煮,將煮好的藥汁放進乾淨的盆中溫浴即可,水溫度抽空在38~40℃為好。

功效:解表透疹、祛風止癢。

主治:麻疹不透、風濕痹痛、癬症。

麻黃髮汗、平喘、利水消腫、清肝熱,擅治傷寒表實、發熱惡寒(無汗)、頭痛鼻塞、咳嗽氣喘、骨節疼痛、小便不利、風疹瘙癢等;刺柏清熱解毒、燥濕止癢、發汗利尿,主治麻疹高熱、濕疹、癬瘡等;杜鵑花有清熱解毒、化痰止咳、平喘等作用,可治支氣管炎、氣喘痰多、蕁麻疹、癰腫等。諸味合煎洗浴,具有清熱解毒、祛風除濕、消腫止癢等功效。藥浴治病機理是:在水溫和藥物雙重刺激下,能促使人體發汗,增強血液循環,進而有助人體新陳代謝, 可將體內的毒素從毛竅、肌肉、關節腔內迅速及時排出,由此達到祛風除濕、解熱泄濁的治病效果。本洗浴不僅可治風濕性關節炎、類風濕性關節炎、痛風、偏癱、強直性脊柱炎、頸椎病、骨質增生、良性腫瘤等,對牛皮癬、濕疹、神經性皮炎等效果也不錯。據報導,上方治風濕腰腿關節痛、類風濕關節炎效果尤佳,其有效率可達95%,治癒率達80%以上。藥浴可每日2次,每次20分鐘左右,7天1個療程,可連用1~3個療程。藥浴時間選開春和中秋後為宜。

禁忌:

首先洗浴時出汗較多,洗畢後當及時穿衣避風,或適當喝點溫開水。其次洗浴時如發生頭暈、胸悶、心慌等不適時,應停止洗浴,並臥床休息。

上一篇:頸椎病藥浴三療法

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療