中醫中醫特色中醫針灸針灸常識

針灸的養生作用

灸法能疏通經絡、調和營衛、補益氣血、調和陰陽、協調臟腑,從而達到預防、強身、抗衰老和治療的目的。

(一)溫通經脈行氣

《靈樞?本藏篇》說:“經脈者,所以行氣血、營陰陽、溺筋骨、利關節者也。”氣血運行循經脈流行,方可營運周身,濡養機體,而灸法其性溫熱,可溫通經絡,促進血液運行。恰如《素向·刺節真邪論》說:“脈中之血,凝而留止,弗之火調,弗能取之。”氣血運行具有遇溫則散,遇寒則凝的特點,艾灸則以溫熱通經脈而行血氣。

(二)培補元氣,預防疾病

灸法有強壯元陽、防治疾病的作用,《扁鵲心書》曰:“夫人之真元,乃一身之主宰,真氣壯則人強,真氣虛則人病,真氣脫則人死,保命之法,艾灸第一。”艾為辛溫陌熱之藥,以火助之,兩陽相得,可補陽壯陽,其元充足,則人體健壯,“正氣存內,邪不可乾”,故知艾灸有培補元氣,預防疾病之作用。

(三)健脾益胃,培補後天

灸法對脾胃有著明顯的強壯作用,《針灸資生經》中云:“凡飲食不思,心腹膨脹,面色萎黃,世謂之脾腎病者,宜灸中脘。”在中脘施灸,可以溫運脾陽,補中益氣。常灸足三里,不但能使消化系統功能旺盛,增加人體對營養物質的吸收,濡養全身,還可達到防病治病,抗衰老和延年益壽的功效。

(四)升舉陽氣,密固膚表

《素問?經脈篇》云:“陷下則灸之”。氣虛而下陷,則皮毛不任風寒,清陽不得上舉,因而衛陽不固,腠理疏鬆。常施灸法,可以升舉陽氣、密固肌表、抵禦外邪、調和營衛,起到健身、防病治病的作用。

上一篇:針灸的主要材料——艾葉和艾絨

下一篇:艾灸技術的注意事項

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療