中醫中醫特色中醫針灸針灸常識

針刺治病原理

針刺治病原理一般認識

常見的說法是疏通經絡、安神、醒神、活血、化痰飲、補瀉臟腑、補瀉陰陽等,實際情況如何呢?

疏通經絡:大家常說“不通則痛,通則不痛”,針刺後痛止了,是因為疏通經絡了嗎?聽上去好像很有道理,但仔細琢磨,還是有些疑問。針刺後首先產生疼痛,按照“不通則痛”可推導出針刺後阻塞經絡的結論,似乎又矛盾了。

安神、醒神:無論失眠還是嗜睡,無論針刺哪個穴位,針刺瞬間都會“因痛致醒”,昏迷針刺醒神就是很好的例子。在臨床上發現風府治療失眠和嗜睡效果都是極好的。同一穴位風府既可安神,又能醒神。所以現在流行的說法是針刺有雙向調節作用,可是詳細的機制又說得不明白。

活血:針刺後對血脈的影響,首先是血管的收縮,繼發血管的擴張充血。仔細觀察可以發現,針刺局部後,首先針周圍變白,緊接著就變紅了,而且紅暈會向周圍擴展。所以不能籠統地說針刺是通過活血來治療疾病。

化痰飲:針刺後痰少了、口乾緩解,於是有些書就寫哪些穴位能夠化痰、生津止渴,其實這些著作只是記錄了表面的效應,而內在的機理並沒有說明。針刺如何化痰、生津止渴?針刺後並不能從針里加入津液或者去除痰飲。

補瀉臟腑:針內無氣血、精微等,並不能直接給予臟腑氣、血、精微等物質營養,所以針刺不能直接補臟腑。同時,扎針後有針眼,但臟腑的氣、血、精微等也不會隨著針眼跑掉,所以針刺也不會直接瀉臟腑。

補瀉陰陽:針中無陽,不能補陽;針中無陰,不能滋陰;針中無邪氣,不會損傷體內的陰氣、陽氣。所以針刺補瀉陰陽的說法也值得推敲。

以上說法都不準確,也未能觸及針刺的實質。那么針刺到底是如何起效的,首先要了解一下機體的聯繫系統。

人體的五大聯繫

人體確切地說是連貫、自成系統的一種聯繫。機體各部從聯繫上劃分可分為衛脈、血脈、毗連脈、極聯聯繫、層連聯繫。

衛脈:即神經系統。

血脈:即血管系統,包含淋巴系統。

毗連脈:神經、血管周圍緊密連線的組織。

極聯聯繫:極與極之間聯繫系統,如上下極、前後極之間。比如痔瘡,上層系帶有結節,如果劃破,痔瘡就輕鬆了,甚至好了。這就是運用上下極之間的聯繫治療疾病。

層連聯繫:層與層之間的聯繫系統,如膚層、皮層、皮下層、肌肉層、骨骼層、臟器層之間的聯繫。刮痧時刺激的是皮膚層,卻也能治療臟腑的疾病,就是運用的皮膚層與臟器層之間的層連聯繫。

針刺的作用

有了上文的知識基礎來理解針刺治病的原理就容易多了。針刺主要有以下四個作用:

以“痛”治療:針刺首先產生疼痛,疼痛的刺激到最後疼痛或者不適消失,就是個從“痛”到“耐受”疼痛或者不適的過程。

調神:當你關注疼痛的時候,它就變得敏感,不關注的時候就不那么敏感了。大家可能都有類似的體會。針刺後,針刺的局部產生疼痛,就轉移了對原來疼痛部位的關注,這樣就緩解了原來疼痛,所以針刺通過調神來治療疾病。

調衛脈:針刺後使疼痛介質,就是引起疼痛的化學物質消耗了,疼痛就減輕,感覺閾值就提高,也就是說,原來針刺非常敏感,然後再針刺就不那么敏感了。所以說針刺首先是疼,然後疼痛介質少了,就不那么疼。

調血脈:針刺局部後,首先針周圍變白,緊接著就變紅了,而且紅暈會向周圍擴展。這就是針刺對於血脈先收縮血管,然後繼發擴張血管的效應,調節了血脈。

自適應:針刺後疼痛,機體為了適應這種疼痛,從而調動、協調了周身的力量。這種自適應能力,以及調動、協調的能力就是正氣。正氣足,則適應快,緩解迅速;正氣不足,則反應緩慢,治療效果不好。

概括一下,就是針刺後首先產生疼痛,同時轉移對於軀體原來不適的注意力,消耗了疼痛介質,提高對於疼痛的閾值,局部刺激導致血管收縮繼發擴張充血,通過機體毗連脈、極聯組織聯繫、層連聯繫使機體產生自適應(自愈)反應,調節氣、血、陰陽、津液、臟腑功能至正常。所以基礎是機體的自適應能力,也就是我們說的正氣,正氣足、調節就迅速,疾病恢復就快;正氣虛,反應慢,效果就差。

以上是針刺治療疾病的原理,但針刺不同的穴位其治療效果是不一樣的。同一穴位可以治療很多部位的疼痛,同一疼痛部位可以用不同的穴位治療,這是非特異性止痛現象。同一穴位只對某些疼痛效果好,對另一些疼痛效果差;還有某個疼痛只對某一穴位反應最為敏感,這是特異性止痛現象。

上一篇:針刺治病原理

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療