中醫中醫特色中醫針灸磁圓梅針

磁圓梅針的輔助手法

磁圓梅針的輔助手法主要是依靠左手固定腧穴位置,協助右手完成磁圓梅針操作的方法。在臨床上,輔助手法運用的是否得當,對於減輕患者痛苦、取得較好的治療效果具有重要的意義。《素問·離合真邪論》說:“捫而循之,切而散之,推而按之,彈而怒之,爪而下之,通而取之。”這是對毫針輔助手法操作的描述,在磁圓梅針的臨床操作中,本手法同樣適用。具體操作要求如下:

(1)確定治療部位

首先需要根據病證選取治療部位或穴位。在保證患者舒適的前提下,指導患者給予正確體位,施術部位充分暴露,以方便操作。叩打前,用左手拇指或食指觸摸清楚叩打部位組織厚薄、肌肉張力、陽性物、陽性反應區和皮膚感覺情況等,然後進行施治。

(2)固定實施部位

確定治療部位後,右手待針,左手食、中指或拇、食將所叩擊的腧穴或陽性點向兩側輕輕撐開,用於限定叩擊範圍。保證每一次叩打都能準確地刺激到腧穴或陽性反應物處,做到有的放矢,以防及其他部位。

(3)緩解疼痛

磁圓梅針治療時,為防患者過於疼痛,除依靠右手控制叩擊的力度外,還應該充分依靠左手的作用來緩解疼痛。尤其是採用較重手法叩打時,刺痛感更為明顯,如叩擊陽性物(陽性反應區)和病變局部時,一般多採用較重刺激手法。為了減輕患者疼痛程度,術者可在施治前、後,用左手對實施部位進行按揉,以宣散氣血,緩解或減輕由於刺激引起的局部肌肉痙攣性疼痛,達到治病的目的。

上一篇:磁圓梅針的刺激強度

下一篇:磁圓梅針的補瀉手法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療