中醫中醫特色中醫針灸磁圓梅針

影響磁圓梅針刺激強度的因素

影響刺激強度的因素一般分為主觀因素和客觀因素兩類:

(1)主觀因素

主觀因素主要是對術者而言。②叩打力量的大小:力量大即刺激強;力量小即刺激弱。主要是依叩打彈力或點按的強弱而定。②叩打頻率的快慢:即叩打速度的快慢,速度快即刺激強;速度慢即刺激弱。③叩打數量的多少:即刺激數的多少,叩擊數越多,刺激越強;叩擊數越少,刺激就越弱。④刺激部位的不同:即刺激敏感區與非敏感區。敏感區,刺激就強;非敏感區,刺激就弱。⑤刺激範圍的大小:即刺激的面積大小。面積大,刺激強;面積小,刺激就弱。

(2)客觀因素

客觀因素主要是對患者而言。①性別:女的,刺激強;男的,刺激就弱。②年齡:年齡小,刺激就強;成年人,刺激就弱。③神經型:即神經敏感與遲鈍。神經敏感的,刺激就強;神經遲鈍的,刺激就弱。④精神狀態:即精神緊張與不緊張。精神緊張的,刺激就強;精神不緊張的,刺激就弱。⑤疾病的不同:即麻痹與非麻痹。非麻痹區,刺激強;麻痹區,刺激弱。

臨證選用什麼樣的刺激強度,一定要依據客觀因素,做到主觀因素與客觀因素相結合,恰當而靈活地選用一定的針法,配合其他因素,使刺激強度與疾病相一致而達到預期的治療效果。

上一篇:磁圓梅針的叩剌部位

下一篇:磁圓梅針的刺激順序

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療