中醫中醫特色中醫針灸杵針

杵針手法練習

杵針雖然具有操作簡便的特點,醫者無一定的指力、腕力和臂力,就難於達到杵針治療需要的輕重緩急的刺激。起不到補瀉的治療作用。具備一定的指、腕、肘、臂力是正確進行各種杵針手法操作,提高臨床療效的基本條件。因此,對於初學杵針療法者,進行杵針手法的練習是鍛鍊指、腕、肘、臂力的過程,也是熟悉杵針療法手法的機會。

杵針手法練習

杵針手法的練習,可以先用七曜混元杵或五星三台杵,選一長25cm, 寬15cm,厚5cm大的布墊、紙簿或書放在一平桌上,做上下點叩或左右上下分理、運轉的手法練習。或將金鋼杵(或奎星筆)做點叩、升降、開闔的手法練習。

為了確切掌握李氏杵針手法的操作,體驗不同杵針手法的感,還可做自身試杵,或學習杵針者之間相互試杵,熟悉杵針手法和治療部位,提高杵針的治療效果。

上一篇:杵針針具的選擇

下一篇:杵針的規格

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療