中醫中醫特色中醫針灸杵針

杵針治療原則

杵針治療原則,就是杵針辨證施治原則,是根據《靈樞·經脈》“盛者瀉之,虛者補之”原則而確定的。臨床上運用杵針治病時,必須根據中醫基本理論,運用望、聞、問、切四診配合其他方法,確定八綱,始能決定杵針治療原則。

一、陰陽

陰陽,是中醫理論的核心,也是八綱中的總綱。《素問·陰陽應象大論》說:“善診者,察色按脈,先別陰陽。”一般說來,病在表,在腑,屬實,屬熱者,為陽;病在里,在髒,屬虛,屬寒者,為陰。《靈樞·壽夭剛柔》說:“審知陰陽,刺之有方,得病所始,刺之有理。”臨床上,陽證多實熱,杵針宜用瀉法;陰證多虛寒,杵針宜用補法。

二、表里

表里,一般是指疾病所在部位的深淺而言。病在經絡,皮肉者,屬表;病在臟腑、筋骨者,屬里。《素問刺要論》說:“病有浮沉,刺有淺深。”病在表者,杵針操作時宜用輕刺而快的手法;病在里者,杵針操作時宜用重而慢的手法。

三、寒熱

寒熱,是指疾病的性質而言。一般說來,寒證是人體陰氣盛,或陽氣虛不能抵禦寒邪而導致的疾病,杵針治療時多加溫灸。熱證是人體陽氣盛或陰液不足不能抗禦熱邪而導致的疾病,杵針治療多用瀉法,一般不加灸法。

至於寒熱夾雜真寒假熱,真熱假寒等,則宜一一詳辨,臨床時根據病機靈活施治。

四、虛實

實,是指人體正氣的盛衰和病邪的消長而言。虛,泛指人體陰陽,臟腑經絡,氣血不足而導致的疾病。《素問通評虛實論》說:“精氣奪則虛。”杵針治療時當用補法,並可加用灸法。《素問通評虛實論》說:“虛則補之……無問其數以平為期。”實,是指邪氣的旺盛或人體功能的過度亢盛。《素問通評虛實論》說:“邪氣盛則實”。《靈樞根結》說:“形氣有餘,病氣有餘……急瀉之……故曰有餘者瀉之。”大凡形實邪實所導致的病變,杵針治療時多用瀉法。

至於虛中有實,實中有虛,則應根據虛實的輕重,或先補後瀉,或先瀉後補,或補瀉兼施,或平補平瀉,靈活施治。

上一篇:杵針的處方配穴

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療